Dopo Halloween ho avuto un bel po’ di zucca da utilizzare, quindi mi sono dovuta ingegnare per trovare piatti per utilizzarla. La settimana scorsa ho deciso di preparare i muffin con una parte della zucca che mi è rimasta e che avevo messo i freezer. Sono riusciti benissimo e mi son piaciuti davvero tanto, oltretutto potete mangiarli sia freddi sia caldi, quindi potrete anche portarli a lavoro o per un picnic, ma possono essere anche un antipasto sfizioso.
Ingredienti
- 2 uova
- 200g di zucca
- 100ml di latte
- 80g gorgonzola
- 100g mascarpone
- 300g farina
- speck
- pinoli
- peperoncino
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 30g olio
- aglio
Procedimento:
- In una padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio e aggiungete la zucca tagliata a piccoli dadini per una decina di minuti a fuoco lento. Aggiungete adesso lo speck e fate cuocere per altri 10 minuti, fino a quando la zucca non sarà morbida e potrete ridurla in poltiglia anche solo con il cucchiaio (eliminate lo spicchio d’aglio) .
- Aggiunstate di sale e spegnete il fuoco, quindi aggiungete il gorgonzola i pinoli il peperoncino e il mascarpone. Amalgamate il tutto e lasciate riposare.
- In una ciotole lavorate l’uovo con la farina, il bicarbonato, l’olio e il latte, quindi aggiungete la zucca e continuate ad amalgamare. Distribuite il composto nei pirottini ed infornate tutto a 200° per 25-30 minuti.
- Lasciate riposare per qualche minuto.
- Questi buonissimi muffin sono perfetti anche freddi.