Minestra di Legumi e zenzero

Con il brutto tempo ed il freddo c’è bisogno di una bella minestra, io adoro i legumi, quindi in questo periodo li faccio spesso, mi saziano e fanno davvero molto bene, hanno tantissime proprietà e contengono tanti elementi e vitamine che fanno bene alla salute (se volete approfondire l’argomento cliccate qui ) .

Oggi vi propongo questa buonissima minestra di legumi con ceci, lenticchie e farro, aromatizzate allo zenzero.

Minestra di Legumi e ceci
Minestra di Legumi e zenzero

 

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 200g di farro
  • 200g di ceci
  • 100g di lenticchie
  • 1 l di acqua
  • sale q.b.
  • 2 patate
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Pepe q.b.
  • basilico q.b.
  • zenzero q.b.
  • olio 2 cucchiai

Preparazione:

  1. Mettete a bagno per circa 12 h i ceci e il farro, terminato questo tempo aggiungete le lenticchie e tenete in ammollo per altre due ore (a seconda di quello che c’è scritto nelle istruzioni sul retro della confezione).
  2. Preparate un brodo di verdure, o semplicemente aggiungete il dado (io ho usato quello fatto in casa) in acqua e portate ad ebollizione
  3. In una pentola tritate la carota e la cipolla, aggiungete l’olio e fate imbiondire appena, quindi aggiungete un bel mestolo di acqua e fate cuocere per 5 minuti.
  4. Pelate e tagliate a cubetti le patate e mettetele in pentola.
  5. Adesso aggiungete il farro, i ceci e lenticchie e il basilico sminuzzato.
  6. Bagnate con un bicchiere di vino rosso e fate sfumare.
  7. Poco a poco unite l’acqua  e lasciate cuocere per 40 minuti a fuoco medio (se l’acqua evapora aggiungetene ancora, fino a quando i legumi non saranno cotti. Il risultato finale comunque non dovrà essere troppo brodoso)
  8. Poco prima di terminare la cottura aggiustate di sale e spolverate dentro pepe e lo zenzero .

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.