Marmellata di fragole

Adesso che sono tornate le fragole, è il caso di tornare a preparare la marmellata di fragole da mangiare con una bella fetta di pane o da mettere sulle crostate.. Insomma è un classico buonissimo e facile da preparare. L’importante è avere le fragole fresche e preferibilmente biologiche.

Marmellata di fragole
Marmellata di fragole

Ingredienti:

  • 1 kg di fragole
  • 500g zucchero
  • scorza e succo di un limone

 

Procedimento:

  1. Lavate le fragole sotto acqua corrente fresca.
  2. Togliete il picciolo e tagliate le fragole a tocchetti.
  3. Ponete le fragole in una ciotola con lo zucchero e una scorza di limone ed il suo succo.
  4. Mescolate tutto e lasciatele riposare in frigorifero per almeno 12 ore coperte da un panno.
  5. Trascorso questo tempo, togliete la scorza del limone e mettete tutto in una pentola.
  6. Fare cuocere per 30 minuti a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno. Se necessario, con una schiumarola, eliminate la schiumata che si formerà in superficie.
  7. A questo punto, se preferite una marmellata senza pezzi, potrete passarla con un passapomodoro, altrimenti potrete passarne solo metà .
  8. Rimettete sul fuoco e fate addensare per altri 20 minuti.
  9. Fate la prova del piattino per vedere se la marmellata è pronta: Versate un cucchiaio di marmellata in un piattino ed aspettate un minuto. Se inclinando il piattino la marmellata rimarrà soda, allora sarà pronta.
  10. Adesso dovrete invasare la marmellata in vasetti sterilizzati (seguite queste istruzioni), chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto. Aspettate un paio di ore e poi girateli nuovamente.

 

Riponete in un luogo fresco e asciutto.

Quando aprirete il vasetto di marmellata, dovrete riporlo in frigorifero per conservare quella che sarà rimasta.

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Marmellata di fragole”

I commenti sono chiusi.