Le Falafel

Le falafel nono delle magnifiche polpettone mediorientali fatte con i ceci . Qualche settimana fa  mia mamma mi ha messo “la pulce nell’orecchio”  e così, avendo un pacco di ceci in dispensa, ho pensato di prepararli… Sono rimasta piacevolmente soddisfatta di queste piccole delizie. Provatele e non ve ne pentirete e accompagnatele ad una buona salsa allo yogurt.

falafel con crema di yogurt greco
falafel con crema di yogurt greco

 

Ingredienti:

  • 300g di ceci
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di Cumino in polvere
  • Saleq.b.
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Olio di semi per friggere 
  • 200 g Farina

Preparazione:

Lasciate a bagno in acqua fredda i ceci per 12 ore.
Trascorso questo tempo scolate i ceci e lasciateli asciugare con uno strofinaccio.
Poneteli in un mixer con il sale, l’aglio, la cipolla, il pepe, il prezzemolo e la farina, quindi azionatelo e tritate tutto quanto.
Versate in una ciotola il composto e copritelo con del cellophane, quindi riponete in frigo per 2 ore.
Trascorse le due ore create con le mani le palline e schiacciatele leggermente.

falafel
falafel
falafel
falafel

Scaldate l’olio fino e friggete le polpette e poggiatele su un piatto foderato di carta forno.

frittura falafel
frittura falafel
frittura falafel
frittura falafel

Servite le falafel con a fianco una salsa allo yogurt.

falafel con crema di yogurt greco
falafel con crema di yogurt greco

 

Se volete prepararla a casa provate questa ricetta:

Ingredienti:

  • 350 ml di yogurt greco
  • 1 cipolla
  • 4 foglie di menta
  • 4 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Succo di 1/2 limone
  • sale q.b.

 

Preparazione :

  1. Tritate la cipolla insieme alla menta, il basilico e aggiungete anche il succo del limone e l’olio.
  2. Unite adesso lo yogurt greco, il sale e il pepe.
  3. Servite con le falafel e vedrete che bontà..

4 thoughts on “Le Falafel

    • ilmandorloinfioreblog il said:

      No no, per questa ricetta si parte dai ceci crudi, non lessati 🙂