Ketchup

Cosa dire del Ketchup? beh credo che pochi di voi non lo conoscano. Il ketchup è quella salsina gustosa e speziata che si sposa perfettamente con Hamburger e patatine fritte e che, mischiata alla maionese, crea la salsa rosa.

Solitamente è acquistabile in tutti i supermercati e le marche che la producono sono davvero tante, ma sappiamo cosa mettono esattamente dentro? beh si.. conservanti, emulsionanti e “schifezzuole” di certo nocive alla salute, quindi perchè non produrlo in casa propria?

Oggi vi darò la ricetta che uso da qualche tempo e con cui mi sono trovata veramente bene.

 

Ketchup
Ketchup

 

Ingredienti:

1kg di passata di pomodoro

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

200 g di aceto

700g di cipolle

1 cucchiaino di noce moscata

1 cucchiaino di zenzero in polvere

1 cucchiaino di peperoncino o paprika (se volete potete ometterlo)

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaio di senape in polvere (potrete trovarlo nei supermercati più forniti o nei negozietti etnici)

300 g di zucchero

3 chiodi di garofano

 

Preparazione:

 

Affettate le cipolle sottili

In una pentola fate soffriggete appena la cipolla con l’olio.

Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco moderato per mezz’ora.

Passate il tutto con un passapomodoro o usare il frullatore ad immersione (in questo caso dovrete setacciare il composto aiutandovi con un colino).

Unite l’aceto e lo zucchero, quindi fate cuocere nuovamente per 20 minuti. Aggiungete le spezie, salate e cuocete ancora per 10 minuti.

Versate nei vasetti sterilizzati (il procedimento di sterilizzazione è molto importante quindi seguite le istruzioni di questo sito).

Usare dopo almeno 2 giorni.

 

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