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Ieri mia mamma mi ha inviato la foto di quella che credevo fosse una torta. In reità si chiama Migliaccio ed è un piatto della tradizione campana preparato con il semolino e cotto al forno o fritto. Ci sono due varianti, quella dolce e quella salata. La versione che vi lascerò adesso è quella dolce, tradizionalmente la versione povera della sfogliatella napoletana.
Ingredienti:
- 250 gr di semolino
- buccia di limone
- buccia di arancia
- 6 uova intere
- 1 lt di latte
- 1 bustina di vaniglia
- un pezzetto di burro
- 200 gr di zucchero
- 400 gr di ricotta
- buccia di limone grattugiata
- un pizzico di sale
Preparazione:
- Aggiungete il latte in una pentola capiente
- Versate a pioggia il semolino nel latte freddo
- Mescolate bene con una frusta a mano quindi mettete sul fuoco ed aggiungete la buccia di arancia e limone e un pizzico di sale
- Portate a cottura mescolando sempre con la frusta facendo attenzione a non far attaccare il composto
- Quando inizierà ad addensare eliminate le bucce di arance e limone e fate finire di ritirare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.
- Fate intiepidire quindi aggiungete un pezzetto di burro fate sciogliere il burro e fate raffreddare
- Nel frattempo preparate la ricotta e una ciotola capiente
- Setacciate la ricotta e aggiungete la vaniglia e le uova
- Lavorate bene le uova con la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero
- Amalgamate le uova, ricotta e zucchero quindi aggiungete la buccia del limone grattugiata.
- Quindi mescolate bene aiutandovi con il mixer.
- Aggiungete il semolino ormai raffreddato e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate una teglia
- Versate il composto e livellatelo
- Infornate a 180° a forno preriscaldato e toglietelo non appena la superficie avrà preso un colorito dorato (circa 25 minuti, tempo variabile a seconda del forno)
- Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto e cospargete di zucchero a velo.
- Affettate il migliaccio e servitelo.
Mamma Vale dev’essere buonissimo! Credo proprio che lo farò! 🙂
si lo è tantissimo..prova e fammi sapere