Se la mattina, per colazione volete provare una brioche morbida e golosa, non perdetevi questa girella nocciola e cioccolato. Un modo semplice e sfizioso per iniziare la giornata.

Girella nocciole e cioccolato
Girella nocciole e cioccolato

Ingredienti per l’impasto:

  • 280 gr latte
  • 45 gr zucchero
  • 10 gr sale fino
  • 200 gr farina Manitoba
  • 100 gr lievito madre o 10 gr di birra
  • 300 gr farina 00
  • 70 gr burro
  • 1 uovo

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 ml latte
  • 100g cioccolato al latte
  • 50 g cacao in polvere
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 50 g nocciole tritate
  • 2 cucchiaini di farina di semi di carruba o 3 cucchiai di farina 00

Ingredienti per la decorazione:

  • 1 uovo
  • nocciola

Procedimento:

  1. Mettete metà del latte intiepidito e il lievito in una ciotola e mescolate i due ingredienti.
  2. Aggiungete 80 gr di farina di manitoba, amalgamatela agli altri due ingredienti e ricoprite con un panno. Fate riposare sotto un panno pulito e un plaid per 40 minuti.
  3. Aggiungete il resto del latte tiepido, lo zucchero, la farina 00 e il resto della farina manitoba.
  4. Impastate per un paio di minuti, il burro ed il sale, quindi continuate ad impastare per almeno 5 minuti.
  5. Dividete in due parti l’impasto e in una parte aggiungete il cacao in polvere. Impastate per uniformare il cacao.
  6. Adesso  lasciate lievitare l’impasto coprendolo con un panno ed un plaid.
  7. Preparate la crema: mettete in una pentola il latte, il cacao lo zucchero e la farina di semi di carruba ( o farina 00). Mescolate tutto con una frusta a mano ed eliminate i grumi.
  8. Ponete la pentola sul fuoco e aggiungete le nocciole e il cioccolato al latte tritato, precedentemente con una mezzaluna.
  9. Quando gli impasti saranno lievitati, adagiateli uno accanto all’altro sul piano di lavoro infarinato, quindi stendeteli con un mattarello, fino a creare due strisce bicolore attaccate.
  10. Preriscaldate il forno a 180°C.
  11. Spalmate la crema di cioccolato sull’impasto steso, quindi arrotolatelo creando un salsicciotto e poi arrotolate il salsicciotto formando una chiocciola .
  12. Foderate una tortiera con la carata forno e create una ciambella, e spennellate l’uovo sbattuto, quindi posizionate qualche nocciola per guarnire.
  13. Infornate per 25-30 minuti.

 

Girella nocciole e cioccolato
Girella nocciole e cioccolato
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