Gelo di melone

Il gelo di melone è un tipico dolce estivo dal gusto molto delicato dato dal succo dell’anguria. Eh..si perchè in sicilia per melone (o meglio Mellone) si intende l’anguria .

Il gelo di melone si presenta come una sorta di gelatina di anguria usata sia come monoporzione che per farcire la crostata.

La preparazione è molto semplice anche se ricavare il succo può essere un procedimento lungo e molto probabilmente vi ridurrete pieni di succo fino ai gomiti, ma non lasciatevi scoraggiare… Il risultato vale la fatica.

 

Gelo di melone
Gelo di melone

Ingredienti:

1 litro di succo di Anguria

70 g di amido di frumento (frumina)

100 g di zucchero

 

Procedimento:

 

 

1. Tagliate l’anguria privandola della scorza e dei semi e passatela con un passapomodoro (io per sbrigarmi uso il frullatore)

 

 

 

 

 

Melone
Fase 1

 

 

 

2. filtrate il tutto in modo da ricavarne soltanto il succo (1 litro).

 

 

filtraggio succo di anguria
fase 2

 

Gelo di melone
fase 3

 

3. Mettete l’amido in un bicchiere ed aggiungete un mestolo o due di succo di anguria, quindi mescolate e scioglietelo

 

 

amido
fase 3
Amido e succo di anguria
Sciogliere amido
Amido e succo di anguria
Fase 4

 

4. Versate il succo in una pentola ed aggiungete il composto di amido sciolto nel succo e lo zucchero, accendete il fuoco a fiamma media e portate il tutto ad ebollizione mescolando fino a quando il liquido diventa rosso.

 

 

 

gelo di melone
fase 6
Fase 6
Fase 6

Ora,  come scritto prima avrete due modi per utilizzare il gelo di melone:

  •  potrete versarlo in ciotoline monoporzione, guarnirlo con gocce di cioccolato ,scaglie di pistacchio e (se ne avete a disposizione) fiori di gelsomino.
Gelo di melone
Gelo di melone
  •  fate una crostata  stendendo la pasta frolla (clicca qui per la ricetta) in una teglia per crostate , bucherellatela, versate il gelo ed infornate a 180°. Potete anche fare la crostata chiusa mettendo un altro disco di pasta frolla a coprirne il ripieno.
Crostatina al gelo di melone
Crostatina al gelo di melone
Crostata chiusa al gelo di melone
Crostata chiusa al gelo di melone

Comunque il mio consiglio è quello di guarnire sempre con le gocce di cioccolato che esaltano il gusto del gelo

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