Gateaux di patate

Questo è un piatto che adoro. vado matta per il gateaux di patate, o come si dice dalle mie parti “il gattò”. Adoro soprattutto quello che preparano mia mamma e mia nonna.
Ultimamente mia madre ne ha fatto uno ripieno con le melanzane, ma quello classico (almeno per casa mia) è quello con la mortadella e il formaggio. Oggi quindi vi do la ricetta classica. Sono sicura che ne diventerete ghiotti anche voi…ci metto la mano sul fuoco!

Gateaux di patate
Gateaux di patate

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 150 g di mortadella
  • 150 g di scamorza a cubetti o galbanino
  • 150 g di parmigiano 
  • uova medie
  • 50 g di burro
  • 250 ml di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

  1. Pelate le patate e lessatele in abbondante acqua per 30 minuti. Quindi scolatele e con uno schiaccia patate, o un frullatore ad immersione, riducetele in purea.
  2. Aggiungete adesso il latte, le uova,il burro, il parmigiano, il sale e il pepe. Amalgamate tutto.
  3. Oliate e spolverate un po’ di pan grattato una terrina, quindi mettetevi dentro un primo strato di patate e sopra adagiatevi il formaggio e la mortadella. Coprite con un’altro strato di purea.
  4. Oliate leggermente la superficie del gateau e spolverate ancora il pan grattato.
  5. Infornate per 45 min a 180°.
  6. Servite caldo, ma anche freddo è buonissimo

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