Focaccia alle olive

Quando ho invitati a cena, spesso mi capita di preparare degli stuzzichini da usare come aperitivo, spesso faccio piccole tortine salate, ma mi piace tantissimo preparare anche le focacce. Ultimamente ho provato questa alle olive, non vi dico che buona.. dovete assolutamente provarla. Ammetto di non essere la maga degli impasti lievitati, e i tecnicismi li lascio alle blogger più esperte in questo campo, ma questa focaccia è davvero buona, e per chi vuol iniziare, senza perdersi nei vari termini tecnici, può sperimentarla… vi dico solo che in una serata è finita TUTTA.

 

focaccia alle olive
focaccia alle olive

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 150 ml latte
  • 20 g di lievito di birra
  • 45g  cucchiai di olio
  • 10 g di sale
  • sale grosso q.b.
  • olive q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero

 

Procedimento:

Intiepidite il latte, aggiungete un cucchiaino di zucchero  e sbriciolatevi dentro il lievito.

In una ciotola o sul piano di lavoro, mettete la farina e fate un foro al centro, dentro versatevi il latte con il lievito e lo zucchero, l’olio, e l’acqua.

Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale.

Lavorate per qualche minuto, poi create una palla e posizionatevi sopra un canovaccio pulito e un plaid. Lasciate lievitare per un paio di ore.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, dovrete rompere la lievitazione impastando ancora una volta, quindi fate lievitare un’altra mezz’ora sotto le coperte.

Ungetevi le mani di olio e stendete l’impasto, su di una teglia foderata di cartaforno. Usate le dita per creare dei piccoli crateri, cercate di non rompere l’impasto.

Cospargete la focaccia con quache granello di sale grosso, e “incastonate” ( non mi viene il termine corretto, ma voi mi capite vero?) nell’impasto le olive

Coprite nuovamente e lasciate lievitare ancora per un’ora.

Preriscaldate il forno a 200° ed infornate per 25-30 minuti.

 

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