Cupcake di brioche speziati

La ricetta che voglio condividere con voi oggi è quella dei cupcake di brioche speziati.  Questi cupcake sono adatti ottimi per la colazione e sono facilissimi da preparare. Sono semplici brioche lievitate, messe nei pirottini e spolverati di zucchero a velo. Sono un delizioso modo per cominciare una giornata,

Brioche cupcake speziati
Brioche cupcake speziati

 

Ingredienti:

  • 20 g di lievito di birra
  • 100g di cioccolato in scaglie
  • 370 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • un pizzico di pepe
  • 130 g di zucchero
  • 200g di cioccolato fondente a scaglie
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Sbriciolate il lievito insieme al latte tiepido.
  2. Versatelo in una ciotola insieme alla farina, il cioccolato in scaglie, lo zucchero, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, un pizzico di pepe e il burro ammorbidito.
  3. Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) fino a quando il composto non sarà compatto.
  4. Aggiungete adesso il sale e  ricominciate ad impastare ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
  5. Se l’impasto è molto morbido aggiungete ancora un pò di farina.
  6. Lasciate lievitare coperto da un plaid per 2 ore.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo un poco su un piano infarinato.
  8. Mettete l’impasto nei pirottini e posizionateli nello stampo per cupcake.
  9. Create delle palline di impasto e mettetele nello stampo. Lasciate lievitare ancora per un’oretta.
  10. Spennellate i cupcake/briochecon un po’ di latte ed infornateli a  180 °C per circa 15-20 minuti.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.