Ecco un altro delizioso dolcino per la colazione. Un cupcake fatto con l’impasto delle brioches dolci.
Una piccola e deliziosa al sapore di arancia e cioccolato che renderà le vostre mattinate più dolci. Potete preparare queste brioches sia con la planetaria che impastando a mano. L’unica cosa di cui avrete bisogno sarà lo stampo per i cupcake.
Ingredienti:
- 20 g di lievito di birra
- 400 g di farina 00
- 60 g di burro
- 50 ml di latte
- 200g di cioccolato fondente a scaglie
- 2 arance, succo e scorza
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
- cacao amaro q.b.
Preparazione:
- Sbriciolate il lievito insieme al latte tiepido.
- Versatelo in una ciotola insieme alla farina, lo zucchero, l’essenza di valiglia, il succo e la scorza grattugiata delle arance, le scaglie di cioccolato e il burro ammorbidito .
- Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) fino a quando il composto non sarà compatto.
- Aggiungete adesso il sale e ricominciate ad impastare ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
- Se l’impasto è molto morbido aggiungete ancora un pò di farina.
- Lasciate lievitare coperto da un plaid per 2 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo un poco su un piano infarinato.
- Imburrate ed infarinate lo stampo dei cupcake.
- Create delle palline di impasto e mettetele nello stampo. Lasciate lievitare ancora per un’oretta.
- Spennellate i i cupcake un po’ di latte e Infornateli a 180 °C per circa 15-20 minuti.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare e setacciate sopra i cupcale un po’ di zucchero a velo e cacao amaro (io ho usato delle formine per creare i disegni con il cacao amaro)