Cup Cake di frittata al forno con erbette aromatiche

Ogni tanto mi avanzano gli albumi,  e quando non ho voglia di fare le meringhe  preparo le frittate al forno. Questa volta, dato che tra un po’ si avvicina pasqua, ho pensato ad una idea utile e semplice per il picnic di pasquetta… piccoli secondi fatti con le frittate al forno, nello specifico Cup cake di frittata al forno con erbette aromatiche (quelle del mio terrazzino coltivate con tanto amore…vabbè a chi la do a bere.. riesco a farle sopravvivere non so per quale grazia divina).

Questo è un piatto veramente veloce e semplice e, oltretutto davvero leggero perché non userete olio, non friggerete ed userete molti bianchi (potrete usare però anche uova intere se non avete bianchi da smaltire)

 

Cupcake di frittata al forno con erbette aromatiche
Cupcake di frittata al forno con erbette aromatiche


Ingredienti:

4 albumi
2 uova intere  (oppure 5 uova intere)
erba cipollina q.b.
salvia q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Menta q.b.
parmigiano grattugiato 5-6 cucchiai
200g provola piccante

 

Procedimento:

Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.
Con una forchetta sbattete i tuorli ed aggiungete le erbe aromatiche spezzettate, un pizzico di sale e il parmigiano e la provola tagliata a cubetti.
Amalgamate gli ingredienti con la forchetta.
Unite i tuorli agli albumi e con una spatola Amalgamate delicatamente effettuando un movimento dall’alto verso il basso.
Posizionate i pirottini dentro la teglia per cup cake e  riempiteli per 3/4.
Infornate a forno preriscaldato per 25 minuti a 180°.
Sfornate e gustatelo sia freddo che caldo…a vostro piacimento

 

Se volete altre idee per il vostro cestino di Pasquetta cliccate la foto

cestino di pasqua
cestino di pasqua

 

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.