La settimana scorsa ho potuto provare delle buonissime pere provenienti da agricoltura biodinamica che mi sono arrivate da Portanatura (ve ne ho parlato in questo articolo). Pere tanto succose e buone credo di averne mangiato raramente, e non potevo non approfittarne per usarle in un dolce. L’occasione è arrivata quando, dopo esser andata a mangiare in un pub, ho assaggiato una buonissima crostata fatta con pere e marmellata di pesca ed ho pensato di ricrearla anche a casa. La riuscita è stata ottima.. mi è piaciuta anche di più della crostata mangiata nel pub.
Tempo di preparazione: 2 ore
Ingredienti per la frolla:
- 340g farina di farro
- 2 uova
- 180g burro
- 140g zucchero
- essenza di mandorle dolci
Ingredienti per il ripieno:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di farina 00
- 150 g di cioccolata fondente
- 3 pere
- 1 barattolo da 250g di marmellata di albicocca
- 70g di burro
- 2 cucchiai di zucchero
Procedimento per la frolla:
- In una ciotola mettete la farina insieme alle uova, il burro, lo zucchero e l’essenza di mandorle.
- Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Avvolgete l’impasto dentro il cellophane e lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Procedimento ripieno:
- Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Aggiungete il burro e mescolate fino a farlo sciogliere.
- Lavate, sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti.
- Unite adesso la farine lo zucchero, la marmellata e l’uovo, amalgamando il tutto con una cucchiaio di legno.
Completare la crostata:
- Imburrate e infarinate una teglia per crostate.
- Stendete la frolla (lasciatene da parte qualche pezzetto), versatevi dentro il ripieno e fate un risvolto nel bordo.
- Stendete il pezzetto di frolla rimasto e con uno stampo per biscotti create delle formine che dovrete posizionare sopra il ripieno.
- Infornate a 180° per 25-30 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente
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L’abbinamento pere e albicocca mi piace tanto, devo provarla!
La dovrò rifare perché è buonissima