Crostata di farro alle pere cioccolato e albicocca

 

La settimana scorsa ho potuto provare delle buonissime pere provenienti da agricoltura biodinamica che mi sono arrivate da Portanatura  (ve ne ho parlato in questo articolo).  Pere tanto succose e buone credo di averne mangiato raramente, e non potevo non approfittarne per usarle in un dolce. L’occasione è arrivata quando, dopo esser andata a mangiare in un pub, ho assaggiato una buonissima crostata fatta con pere e marmellata di pesca ed ho pensato di ricrearla anche a casa. La riuscita è stata ottima.. mi è piaciuta anche di più della crostata mangiata nel pub.

crostata al farro con pere e albicocca
crostata al farro con pere e albicocca


Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti per la frolla:

  • 340g farina di farro
  • 2 uova
  • 180g burro
  • 140g zucchero
  • essenza di mandorle dolci

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 150 g di cioccolata fondente
  • 3 pere
  • 1 barattolo da 250g di marmellata di albicocca
  • 70g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero

 

Procedimento per la frolla:

  1. In una ciotola mettete la farina insieme alle uova, il burro, lo zucchero e l’essenza di mandorle.
  2. Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Avvolgete l’impasto dentro il cellophane e lasciate riposare in frigo per 1 ora.

Procedimento ripieno:

  1. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Aggiungete il burro e mescolate fino a farlo sciogliere.
  2. Lavate, sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti.
  3. Unite adesso la farine lo zucchero, la marmellata e l’uovo, amalgamando il tutto con una cucchiaio di legno.

Completare la crostata:

  1. Imburrate e infarinate una teglia per crostate.
  2. Stendete la frolla (lasciatene da parte qualche pezzetto), versatevi dentro il ripieno e fate un risvolto nel bordo.
  3. Stendete il pezzetto di frolla rimasto e con uno stampo per biscotti create delle formine che dovrete posizionare sopra il ripieno.
  4. Infornate a 180° per 25-30 minuti.
  5. Lasciate raffreddare completamente

 

crostata al farro con pere e albicocca
crostata al farro con pere e albicocca
crostata al farro con pere e albicocca
crostata al farro con pere e albicocca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Crostata di farro alle pere cioccolato e albicocca”

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