Crostata di farro alle pere cioccolato e albicocca

 

La settimana scorsa ho potuto provare delle buonissime pere provenienti da agricoltura biodinamica che mi sono arrivate da Portanatura  (ve ne ho parlato in questo articolo).  Pere tanto succose e buone credo di averne mangiato raramente, e non potevo non approfittarne per usarle in un dolce. L’occasione è arrivata quando, dopo esser andata a mangiare in un pub, ho assaggiato una buonissima crostata fatta con pere e marmellata di pesca ed ho pensato di ricrearla anche a casa. La riuscita è stata ottima.. mi è piaciuta anche di più della crostata mangiata nel pub.

crostata al farro con pere e albicocca
crostata al farro con pere e albicocca

Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti per la frolla:

  • 340g farina di farro
  • 2 uova
  • 180g burro
  • 140g zucchero
  • essenza di mandorle dolci

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 150 g di cioccolata fondente
  • 3 pere
  • 1 barattolo da 250g di marmellata di albicocca
  • 70g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero

 

Procedimento per la frolla:

  1. In una ciotola mettete la farina insieme alle uova, il burro, lo zucchero e l’essenza di mandorle.
  2. Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Avvolgete l’impasto dentro il cellophane e lasciate riposare in frigo per 1 ora.

Procedimento ripieno:

  1. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Aggiungete il burro e mescolate fino a farlo sciogliere.
  2. Lavate, sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti.
  3. Unite adesso la farine lo zucchero, la marmellata e l’uovo, amalgamando il tutto con una cucchiaio di legno.

Completare la crostata:

  1. Imburrate e infarinate una teglia per crostate.
  2. Stendete la frolla (lasciatene da parte qualche pezzetto), versatevi dentro il ripieno e fate un risvolto nel bordo.
  3. Stendete il pezzetto di frolla rimasto e con uno stampo per biscotti create delle formine che dovrete posizionare sopra il ripieno.
  4. Infornate a 180° per 25-30 minuti.
  5. Lasciate raffreddare completamente

 

crostata al farro con pere e albicocca
crostata al farro con pere e albicocca
crostata al farro con pere e albicocca
crostata al farro con pere e albicocca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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