Crostata cioccolato marmellata

Vi parlerò di questa meravigliosa crostata con cioccolato e marmellata di albicocche. Un dolce paradisiaco di cui non potrete più fare a meno.. La sua preparazione non è veloce, ma tutto sommato è abbastanza semplice. Potrete decidere di preparare prima la pasta frolla e dopo la crema al cioccolato, oppure procedere al contrario in modo tale da far raffreddare la crema e nel mentre preparare la pasta frolla. L’unica accortezza che dovrete adottare è, appunto, quella di far raffreddare completamente la crema prima di versarla.
Vi devo avvisare di una cosa però… una volta sfornata e fatta raffreddare, rimarrà sulla vostra casa appena mezza giornata.. dopo dovrete prepararla nuovamente, perché finirà in un batter d’occhio.. credetemi
Crostata cioccolato marmellata
Crostata cioccolato marmellata

Ingredienti per la crema al cioccolato:
  • 200 gr. cioccolato fondente
  • 120 gr. burro
  • 150 gr. zucchero
  • 100g di marmellata di albicocche
  • 4 cucchiai di maizena
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
Ingredienti per la frolla

  • 200gr di farina setacciata
  • 1 pizzico di sale
  • 100gr di burro a dadini
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini circa di latte
  • 4 cucchiaio di zucchero
Guarnizione: 

Procedimento:

Usando uno sbattitore elettrico o una frusta a mano, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete il latte, il cacao e la maizena ed amalgamate il tutto

In una pentola, fate fondere il burro e la cioccolata, quindi versate il composto fatto con il latte le uova, lo zucchero e la maizena.

Aumentate la fiamma e continuate a mescolare fino ad ebollizione.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare la crema per 5 minuti.

Unite adesso la marmellata e lasciate raffreddare completamente.

Nel mentre, in una terrina, impastate la farina, il sale, zucchero  e il burro.

Aggiungete l’uovo e il latte.

 Avvolgete nel cellophane e mettete in frigo per 30 minuti .

imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera, quindi stendete la frolla e adagiatela sulla teglia tenendo i bordi dritti.

Versatevi sopra la crema al cioccolato ed eliminate l’eccesso dei bordi.

Infornate a 180° per 25- 30 minuti.

Sfornate la crostata e fatela raffreddare completamente prima di togliere l’anello.

Spolverate la superficie della crostata con lo zucchero a velo e servitela con uno sbuffo di panna e una colata di glassa al cioccolato

 

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