Crostata cioccolato marmellata

Vi parlerò di questa meravigliosa crostata con cioccolato e marmellata di albicocche. Un dolce paradisiaco di cui non potrete più fare a meno.. La sua preparazione non è veloce, ma tutto sommato è abbastanza semplice. Potrete decidere di preparare prima la pasta frolla e dopo la crema al cioccolato, oppure procedere al contrario in modo tale da far raffreddare la crema e nel mentre preparare la pasta frolla. L’unica accortezza che dovrete adottare è, appunto, quella di far raffreddare completamente la crema prima di versarla.
Vi devo avvisare di una cosa però… una volta sfornata e fatta raffreddare, rimarrà sulla vostra casa appena mezza giornata.. dopo dovrete prepararla nuovamente, perché finirà in un batter d’occhio.. credetemi
Crostata cioccolato marmellata
Crostata cioccolato marmellata

Ingredienti per la crema al cioccolato:
  • 200 gr. cioccolato fondente
  • 120 gr. burro
  • 150 gr. zucchero
  • 100g di marmellata di albicocche
  • 4 cucchiai di maizena
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
Ingredienti per la frolla

  • 200gr di farina setacciata
  • 1 pizzico di sale
  • 100gr di burro a dadini
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini circa di latte
  • 4 cucchiaio di zucchero
Guarnizione: 

Procedimento:

Usando uno sbattitore elettrico o una frusta a mano, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete il latte, il cacao e la maizena ed amalgamate il tutto

In una pentola, fate fondere il burro e la cioccolata, quindi versate il composto fatto con il latte le uova, lo zucchero e la maizena.

Aumentate la fiamma e continuate a mescolare fino ad ebollizione.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare la crema per 5 minuti.

Unite adesso la marmellata e lasciate raffreddare completamente.

Nel mentre, in una terrina, impastate la farina, il sale, zucchero  e il burro.

Aggiungete l’uovo e il latte.

 Avvolgete nel cellophane e mettete in frigo per 30 minuti .

imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera, quindi stendete la frolla e adagiatela sulla teglia tenendo i bordi dritti.

Versatevi sopra la crema al cioccolato ed eliminate l’eccesso dei bordi.

Infornate a 180° per 25- 30 minuti.

Sfornate la crostata e fatela raffreddare completamente prima di togliere l’anello.

Spolverate la superficie della crostata con lo zucchero a velo e servitela con uno sbuffo di panna e una colata di glassa al cioccolato

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.