Crostata al gelo di melone

Questa crostata ha il sapore dell’estate perché ripiena del Gelo di Melone, una sorta di gelatina di anguria di cui vi ho parlato qualche tempo fa, ma non vi ho mai raccontato come preparare la crostata.

Crostata al gelo di Melone
Crostata al gelo di Melone

Ingredienti per Il gelo di melone: 

  • 1 litro di succo di Anguria
  • 70 g di amido di frumento (frumina)
  • 100 g di zucchero
  • 100g di cioccolato a scaglie

Ingredienti per la pasta frolla: 

  • 600 gr. di farina
  • 200 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito

Ingredienti per la decorazione

  • Zucchero a velo q.b.
  • cacao amaro in polvere q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate l’anguria privandola della scorza e dei semi e passatela con un passapomodoro (io per sbrigarmi uso il frullatore)
  2. filtrate il tutto in modo da ricavarne soltanto il succo (1 litro).
  3. Mettete l’amido in un bicchiere ed aggiungete un mestolo o due di succo di anguria, quindi mescolate e scioglietelo
  4. Versate il succo in una pentola ed aggiungete il composto di amido sciolto nel succo e lo zucchero, accendete il fuoco a fiamma media e portate il tutto ad ebollizione mescolando fino a quando il liquido diventa rosso e inizierà a bollire.
  5. Spegnete adesso il fuoco e lasciate raffreddare.
  6. Nel mentre preparate la pasta frolla.
  7. Mescolate il lievito alla farina e aggiungetevi lo zucchero, poco a poco unite le uova  e il burro ammorbidito.
  8. Impastate bene e formate una palla che dovrete avvolgerere in un foglio di cellophane.
  9. Riponete in frigo per un’ora.
  10. Riprendete l’impasto e stendetelo creando due dischi, uno della stessa grandezza della tegliera, l’altro poco più grande per chiudere la crostata.
  11. Imburrate e infarinate la tortiera e poggiatevi il primo disco facendo aderire la pasta frolla ai bordi. Versatevi dentro il gelo di melone insieme alle scaglie di cioccolato fondente, quindi richiudete con il secondo disco  per sigillando i due dischi creando delle pieghette tutto attorno al bordo.
  12. Infornate a forno preriscaldato per 20-25 minuti circa.
  13. Fatela raffreddare completamente e rivoltatela in un piatto, quindi spolveratevi lo zucchero al velo e tutto attorno il cacao amaro in polvere.

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