Crêpes ricotta e speck

Dopo anni in cui la ricetta era finita nel dimenticatoio, finalmente ho ripreso a fare le Crêpes. L’ultima volta le ho preparate nere, utilizzando il nero di seppia (qui la ricetta). Questa volta invece le ho fatte classiche, con ricotta e speck. Davvero un velocissimo primo che potrete preparare anche un po’ di tempo prima (io le surgelo e poi al bisogno le scongelo) per poi farcirle e infornare tutto. Provate anche voi, questa è la mia ricetta storica.. voi personalizzatela e farcitela come meglio credete (questa è una ricetta che si presta sia per il dolce che per il salato).

Crêpes ricotta e speck
Crêpes ricotta e speck

 

 

 

Ingredienti per le crepes:

  • 2 uova
  • 30g di burro+ altro burro per imburrare la padella
  • 1 pizzico di sale
  • 250ml di latte
  • 125g di farina

Ingredienti ripieno:

  • 300g ricotta di pecora (+ un pizzico di sale se non è la ricotta siciliana)
  • 300g speck
  • Pepe q.b.
  • parmigiano 4 cucchiai
  • galbanino

 

Procedimento:

  1. Mettete la farina in una ciotola ed aggiungete poco a poco il latte. Mescolate con una frusta a mano per evitare i grumi.
  2. Unite le uova al composto insieme al sale e il burro ammorbidito. Amalgamate tutti gli ingredienti.
  3. Imburrate una padella larga e bassa (se potete usate la padella apposita. Se siete in possesso non fa nulla).
  4. Fate scaldare a fuoco la padella (circa 3 minuti). Appena la padella sarà abbastanza rovente, imburratela e versate un po’ di impasto. Fate roteare la padella per creare spargere il composto e aiutatevi con un mestolo o l’apposito attrezzo. Dovrete creare un sottile disco rotondo.
  5. Lasciate cuocere per 30 secondi, quindi girate la crêpe e fatela cuocere dall’altro lato. Appena sarà cotta poggiatela in un piatto (potrete sovrapporle man mano che le cuocete)
  6. Procedete così fino a quando non finirete l’impasto (riuscirete a fare più o meno una ventina di crêpes ).
  7. In una ciotola amalgamate la ricotta con il galbanino, il parmigiano e il pepe (e se necessario il sale)
  8. Farcite le crèpes con la ricotta e lo speck, arrotolatele e riponetele in una teglia foderata di cartaforno.
  9. Spalmate sopra le crêpes altra ricotta, spolverate un po’ di semi di papavero ed infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 10 minuti.

Comments are closed.