Crema alla cannella

Ho preparato questa crema come accompagnamento per la Tart Tatin (qui la ricetta) , In realtà avrei dovuto fare una semplice panna aromatizzata alla cannella, ma probabilmente la panna non era abbastanza fredda, quindi ha deciso di non montarsi (è.é). Io non mi sono persa d’animo ed ho creato questa deliziosa crema alla cannella che si è sposata perfettamente con la Tart Tatin.

La preparazione è davvero semplicissima ed avrete bisogno di pochi ingredienti. Questa è una ricetta che potrete sfruttare sia come accompagnamento per torte e crostate, che per creare buonissimi dolci al cucchiaio. Insomma, date sfogo alla vostra fantasia!

Crema alla cannella
Crema alla cannella

 

Ingredienti:

  • 200ml panna da montare
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 100ml latte
  • 1 cucchiaino e mezzo di agar agar (o due cucchiai di fecola di patate)

 

Procedimento:

  1. Lavorate l’uovo con lo zucchero.
  2. Versate in una pentola la panna e il latte e fate scaldare fino a raggiungere il bollore.
  3. Appena il latte e la panna avranno raggiunto l’ebollizione unite l’uovo e la cannella.
  4. Amalgamate il composto con una frusta, quindi aggiungete l’agar agar (o la fecola) e mescolate sempre con la frusta per evitare i grumi.
  5. Appena il composto sarà diventato cremoso spegnete il fuoco.
  6. Lasciate raffreddare 2 ore, la prima ora a temperatura ambiente, l’altra ora in frigo.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Crema alla cannella”

I commenti sono chiusi.