Cous Cous di pollo con verdure e frutta secca

Questo è uno dei piatti che preferisco, il cous cous, adattabile a tantissime ricette, può diventare un antipasto o un sostanzioso primo. Certo, il cous cous precotto non è quello classico, ma è comunque gustoso e soprattutto semplicissimo da preparare. Oggi vi spiego come preparare un cous cous con verdure e frutta secca aromatizzato con varie spezie. Per una cenetta veloce ed improvvisa è perfetto… In massimo 15 minuti avrete un piatto sostanzioso e particolare che adorerete… una “ricetta furba”.

 

Cous Cous di pollo con verdure e frutta secca
Cous Cous di pollo con verdure e frutta secca

Ingredienti:

  • 400g di petto di pollo
  • 1 cipolla
  • 100g ceci precotti
  • 2 cucchiai di nocciole
  • 1 cucchiaio di mandorle
  • menta q.b.
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale q.b.
  • coriandolo q.b.
  • 1 cucchiaino di curry
  • pepe q.b.
  • 2 zucchine
  • 500g cous cous precotto
  • 1l brodo (io ho usato il dado fatto in casa, voi procedete come siete abituati)
  • 1 noce di burro
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Preparate il brodo portando ad ebollizione una pentola colma di acqua salate. Tagliate a cubetti 1 gambo di sedano, 1 carota, 1/2 cipolla, 1 patata e pugno di sale grosso (al posto del brodo, io ho usato il dado vegetale fatto in casa (qui la ricetta), in questo modo ho risparmiato la metà del tempo).
  2. Appena il brodo sarà pronto, mettete da parte la quantità di brodo indicata sulla confezione del cous cous (successivamente avrete bisogno di portarlo nuovamente ad ebollizione).
  3. In una terrina, tagliate a fettine la cipolla e fatela imbiondire in poco olio d’oliva.
  4. Aggiungete adesso le zucchine tagliate a tocchetti e le patate pelate e tagliatele a cubetti grandi.
  5. Unite il pollo tagliato a straccetti e fatelo rosolare per un paio di minuti a fuoco vivo (se avete preparato il brodo con le verdure fresche, potrete tenetele da parte per aggiungerle in seguito al cous cous).
  6. Abbassate adesso la fiamma e aggiungete 2 bicchieri di brodo e le spezie. Fate cuocere per circa 10 minuti, fino a quando il brodo non sarà assorbito.
  7. Poco prima di terminare la cottura unite anche i ceci precotti.
  8. Mentre il condimento è in cottura, preparate il cous cous seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
  9. Spegnete il fuoco sotto la terrina con il pollo e le verdure e aggiungete la menta le nocciole e le mandorle.
  10. Quando il cous cous avrà raddoppiato il suo volume aggiungetelo al condimento insieme ad una noce di burro e mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti.
  11. Ponete un coppapasta sul piatto e mettetevi dentro il cous cous schiacciandolo bene, quindi sfilate il coppapasta e decorate con qualche fogliolina di menta e i pinoli.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.