Questo è uno dei piatti che preferisco, il cous cous, adattabile a tantissime ricette, può diventare un antipasto o un sostanzioso primo. Certo, il cous cous precotto non è quello classico, ma è comunque gustoso e soprattutto semplicissimo da preparare. Oggi vi spiego come preparare un cous cous con verdure e frutta secca aromatizzato con varie spezie. Per una cenetta veloce ed improvvisa è perfetto… In massimo 15 minuti avrete un piatto sostanzioso e particolare che adorerete… una “ricetta furba”.
Ingredienti:
- 400g di petto di pollo
- 1 cipolla
- 100g ceci precotti
- 2 cucchiai di nocciole
- 1 cucchiaio di mandorle
- menta q.b.
- 1 cucchiaio di pinoli
- sale q.b.
- coriandolo q.b.
- 1 cucchiaino di curry
- pepe q.b.
- 2 zucchine
- 500g cous cous precotto
- 1l brodo (io ho usato il dado fatto in casa, voi procedete come siete abituati)
- 1 noce di burro
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- Preparate il brodo portando ad ebollizione una pentola colma di acqua salate. Tagliate a cubetti 1 gambo di sedano, 1 carota, 1/2 cipolla, 1 patata e pugno di sale grosso (al posto del brodo, io ho usato il dado vegetale fatto in casa (qui la ricetta), in questo modo ho risparmiato la metà del tempo).
- Appena il brodo sarà pronto, mettete da parte la quantità di brodo indicata sulla confezione del cous cous (successivamente avrete bisogno di portarlo nuovamente ad ebollizione).
- In una terrina, tagliate a fettine la cipolla e fatela imbiondire in poco olio d’oliva.
- Aggiungete adesso le zucchine tagliate a tocchetti e le patate pelate e tagliatele a cubetti grandi.
- Unite il pollo tagliato a straccetti e fatelo rosolare per un paio di minuti a fuoco vivo (se avete preparato il brodo con le verdure fresche, potrete tenetele da parte per aggiungerle in seguito al cous cous).
- Abbassate adesso la fiamma e aggiungete 2 bicchieri di brodo e le spezie. Fate cuocere per circa 10 minuti, fino a quando il brodo non sarà assorbito.
- Poco prima di terminare la cottura unite anche i ceci precotti.
- Mentre il condimento è in cottura, preparate il cous cous seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Spegnete il fuoco sotto la terrina con il pollo e le verdure e aggiungete la menta le nocciole e le mandorle.
- Quando il cous cous avrà raddoppiato il suo volume aggiungetelo al condimento insieme ad una noce di burro e mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti.
- Ponete un coppapasta sul piatto e mettetevi dentro il cous cous schiacciandolo bene, quindi sfilate il coppapasta e decorate con qualche fogliolina di menta e i pinoli.