Cous Cous di pollo con verdure e frutta secca

Questo è uno dei piatti che preferisco, il cous cous, adattabile a tantissime ricette, può diventare un antipasto o un sostanzioso primo. Certo, il cous cous precotto non è quello classico, ma è comunque gustoso e soprattutto semplicissimo da preparare. Oggi vi spiego come preparare un cous cous con verdure e frutta secca aromatizzato con varie spezie. Per una cenetta veloce ed improvvisa è perfetto… In massimo 15 minuti avrete un piatto sostanzioso e particolare che adorerete… una “ricetta furba”.

 

Cous Cous di pollo con verdure e frutta secca
Cous Cous di pollo con verdure e frutta secca

Ingredienti:

  • 400g di petto di pollo
  • 1 cipolla
  • 100g ceci precotti
  • 2 cucchiai di nocciole
  • 1 cucchiaio di mandorle
  • menta q.b.
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale q.b.
  • coriandolo q.b.
  • 1 cucchiaino di curry
  • pepe q.b.
  • 2 zucchine
  • 500g cous cous precotto
  • 1l brodo (io ho usato il dado fatto in casa, voi procedete come siete abituati)
  • 1 noce di burro
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Preparate il brodo portando ad ebollizione una pentola colma di acqua salate. Tagliate a cubetti 1 gambo di sedano, 1 carota, 1/2 cipolla, 1 patata e pugno di sale grosso (al posto del brodo, io ho usato il dado vegetale fatto in casa (qui la ricetta), in questo modo ho risparmiato la metà del tempo).
  2. Appena il brodo sarà pronto, mettete da parte la quantità di brodo indicata sulla confezione del cous cous (successivamente avrete bisogno di portarlo nuovamente ad ebollizione).
  3. In una terrina, tagliate a fettine la cipolla e fatela imbiondire in poco olio d’oliva.
  4. Aggiungete adesso le zucchine tagliate a tocchetti e le patate pelate e tagliatele a cubetti grandi.
  5. Unite il pollo tagliato a straccetti e fatelo rosolare per un paio di minuti a fuoco vivo (se avete preparato il brodo con le verdure fresche, potrete tenetele da parte per aggiungerle in seguito al cous cous).
  6. Abbassate adesso la fiamma e aggiungete 2 bicchieri di brodo e le spezie. Fate cuocere per circa 10 minuti, fino a quando il brodo non sarà assorbito.
  7. Poco prima di terminare la cottura unite anche i ceci precotti.
  8. Mentre il condimento è in cottura, preparate il cous cous seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
  9. Spegnete il fuoco sotto la terrina con il pollo e le verdure e aggiungete la menta le nocciole e le mandorle.
  10. Quando il cous cous avrà raddoppiato il suo volume aggiungetelo al condimento insieme ad una noce di burro e mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti.
  11. Ponete un coppapasta sul piatto e mettetevi dentro il cous cous schiacciandolo bene, quindi sfilate il coppapasta e decorate con qualche fogliolina di menta e i pinoli.

Comments are closed.