Coppa diplomatica al limoncello e budino al cioccolato

A capodanno ho voluto provare a preparare una torta con la diplomatica al limoncello, dato che avevo il limoncello fatto con i limoni di casa. Mi è piaciuta proprio tanto, ma me ne era rimasta un pochino da parte e quindi il giorno dopo ho pensato di fare delle coppette… sono state molto apprezzate e penso che le farò ancora prossimamente.

Coppetta di diplomatica al limoncello e budino al cioccolato
Coppetta di diplomatica al limoncello e budino al cioccolato

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di riposo: 3 ore
Lista della spesa: 400 ml. Latte, stecca Vaniglia, 4 Tuorli, Zucchero (5 cucchiai per la diplomatica 150g per il budino), 4 cucchiai Farina, 250 ml. Panna per dolci, 2 bicchierini di limoncello, 170 gr d’acqua, 150 gr di panna, liquida fresca, 75 gr di cacao, 7 gr di colla di pesce 

la Diplomatica al limoncello:

 

Ingredienti:

  • 400 ml. Latte
  •  stecca Vaniglia
  • 4 Tuorli
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 4 cucchiai Farina
  • 250 ml. Panna per dolci
  • 2 bicchierini di limoncello

Preparazione:

  1. Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola, quindi unite il limoncello.
  3. Incorporate la farina ai tuorli.
  4. Versate il latte nel composto e amalgamate.
  5. Mettete il composto in un pentolino e portate ad ebollizione mescolando finchè non si addensa.
  6. Lascia raffreddare la crema.
  7. Tirate fuori dal frigo la panna, la ciotola e le fruste, quindi montatela.
  8. Incorporate la panna alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto

Budino al cioccolato:

Ingredienti:

  • 170 gr d’acqua
  • 150 gr di panna liquida fresca
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di cacao
  • 7 gr di colla di pesce

Preparazione:

  1. Fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
  2. In un pentolino portate versate, acqua, panna zucchero e cacao e mescolate con una frusta a mano ed amalgamare il tutto. Quindi porre sul fuoco e portare tutto ad ebollizione .
  3. Togliere dal fuoco e raffreddare 5 minuti, aggiungete adesso la colla di pesce strizzata e mescolate fino a quando non sarà tutto amalgamato.
  4. Fate raffreddare

Guarnizione:

100g cioccolato extrafondente in scaglie

Preparazione della coppa:

 

  1. Versate nella coppetta il primo strato di crema diplomatica al limoncello
  2. Versare sopra il secondo strato di budino al cioccolato.
  3. Spezzettare sopra scaglie di cioccolato extrafondente
  4. Riponete in frigo per 3 ore

2 Comments

2 Comments on Coppa diplomatica al limoncello e budino al cioccolato

  1. Angelica - cucina russa
    4 Gennaio, 2014 at 1:16 pm (7 anni ago)

    è deliziosa! Da provare sicuramente!! Complimenti! buona giornata!

    • ilmandorloinfioreblog
      5 Gennaio, 2014 at 9:46 pm (7 anni ago)

      poi con il limoncello fatto in casa….