Conchiglioni al forno con spinaci, ricotta e pancetta

Finalmente torno a scrivere, e torno con questa buonissima ricetta. Una pasta al forno buonissima, i Conchiglioni con spinaci, ricotta, Sbirro e pancetta. Un primo adatto alle occasioni speciali, ma nello stesso tempo di semplice preparazione. Una ricetta da preparare quando si vuol fare bella figura ma nello stesso tempo non si vuol passare tutto il pomeriggio dietro ai fornelli. Provate e fatemi sapere.. Buon appetito.

conchiglioni al forno con spinaci, ricotta e pancetta
conchiglioni al forno con spinaci, ricotta e pancetta

Ingredienti per 5 persone:

  • 500g di conhiglioni
  • 300g spinaci
  • 200g cubelli di pancetta
  • grana q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 100g di formaggio Sbirro
  • 100g ricotta

Procedimento:

In una pentola capiente portate ad ebollizione l’acqua salata, quindi fatevi cuocere i conchiglioni. Scolateli al dente.

Ne mentre occupatevi del condimento:

Se utilizzate gli spinaci freschi lavateli e tagliateli, quindi sbollentateli in acqua bollente (per praticità io ho utilizzato quelli surgelati, vanno bene ugualmente).

Mettete gli spinaci in una padella con un goccio di olio e un paio di bicchieri d’acqua, quindi cuoceteli per 10 minuti a fuoco lento.

Quando saranno pronti lasciateli raffreddare qualche minuto, quindi aggiungete lo sbirro la besciamella (se volete farla a casa qui trovate la ricetta), la ricotta e i dadini di pancetta.

Amalgamate il condimento alla pasta.

Oliate il fondo di una terrina da forno, quindi cospargetela di grana padano.

Versate la pasta nella terrina ed oliatene leggermente la superficie, spolveratevi sopra ancora un po’ di grana.

Infornate per 15-20 minuti a 200°.

Quando sarà pronta sfornate e lasciate riposare 5 minuti.

 

NOTA: Se preferite, potrete preparare prima il condimento, così ve lo troverete pronto appena la pasta è pronta.

 

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