Colomba al cioccolato

Colomba al cioccolato con lievito madre

Partendo dalla base della buonissima ricetta di Sundown’s cake ( cliccate qui per la ricetta), ho preparato prima la colomba classica e poi quella al limoncello e cioccolato bianco e poi quella al cioccolato. Insomma, mi sono divertita e grazie a questo il mio lievito madre è cresciuto in maniera esponenziale. Ovviamente tutto quello che ha il cioccolato risulta buonissimo, questa colomba secondo me non è da meno, ma la proverò a Pasqua, quindi vi farò sapere..!
Questa ricetta è per due stampi da 750g. Vi do un altro piccolo consiglio: stampatevi la ricetta e tenetevela vicina mentre procederete.

 

colomba al cioccolato
colomba al cioccolato

 

Tempo di preparazione:2 giorni e 12 ore

 Primo impasto 

Ingredienti

80 gr di lievito madre, rinfrescato tre volte e maturo, con la stessa farina prevista dalla ricetta
240 gr di farina
68 gr di zucchero semolato
60 gr di burro morbido
1 uovo
 2 tuorli
95 gr di acqua

Procedimento:

 Mattino:

  1. Iniziamo con il rinfrescare il lievito..pesate 80g di lievito madre e fate con questo i rinfreschi.con il resto fate il pane o preparate qualcos’altro (andate nel blog Sundown’s cake per trovare spunti per come usare il resto del lievito).
  2. Il mattino seguente a fate il primo rinfresco lasciandolo raddoppiare, quindi procedete con gli altri due attendendo il raddoppio per ognuno.
  3. La lievitazione dipende molto dalla temperatura di casa e da fattori ambientali. Per saperne di più andate sempre nel blog Sundown’s cake che spiega molto bene le varie fasi del lievito madre).. Calcolatevi i raddoppi per iniziare le colombe verso le 23:00 per far avere il tempo all’impasto di lievitare 12 ore

Sera

  1. Mettete nella planetaria l’acqua, 1 cucchiaio dalla quantità di zucchero prevista e il lievito madre. Iniziate ad impastare tutto con il gancio a foglia impostando la velocità bassa fino a quando non sarà tutto sciolto.
  2. Aggiungete l’uovo intero e 3-4 cucchiai di farina circa (il quantitativo giusto per formare un impasto).
  3. Adesso unite di seguito un tuorlo, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di farina lasciando lavorare nel mentre la planetaria. Finite tutti gli ingredienti  e continuate ad impastare fino a che l’impasto diventa elastico e si arrampichi al gancio.
  4. Adesso aggiungete in tre volte il burro ammorbidito. Circa a metà di quest’operazione spegnete la planetaria e lavorate qualche secondo l’impasto con le mani (o un cucchiaio… io ho fatto così), quindi riattivatela fino a quando non sarà tutto ben amalgamato.
  5. Adesso cambiate ed inserite il gancio ad uncino aumentando la velocità fino a 2-5, fino a quando l’impasto non diventerà lucido e liscio.
  6. Spegnete la planetaria e coprite la ciotola con la pellicola, quindi copritela ulteriormente con un plaid di lana e lasciatelo lievitare per 12 ore

Secondo impasto

Ingredienti

 

Impasto:

  • Primo impasto lievitato
  • 110 gr di farina
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di burro
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 20 gr di acqua
  • 3 gr di sale
  • 200 gr scaglie di cioccolato  fondente

Emulsione di aromi

  • 20 gr di burro
  • 10 gr di miele
  • 20 gr di cioccolato bianco
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 1/4 di bicchierino di rum
  • estratto di vaniglia

Glassa di superficie 

  • 250g di cioccolato fondente
  • codette di zucchero o granella di zucchero o mandorle

Procedimento:

primo passo
Preparazione degli aromi: Fate sciogliere il burro e il miele (potete usare sia il microonde che un pentolino a fuoco molto basso). Quando saranno fusi togliete dal fuoco ed aggiungete gli altri ingredienti. Mescolate sciogliendo il tutto. Mettete l’emulsione da parte.
Preparazione secondo impasto:
  1. Rimontate il gancio ad uncino e azionare nuovamente la planetaria a velocità bassa, fino a quando l’impasto non si arrampicherà sul gancio.
  2. Aggiungete l’acqua un cucchiaio di zucchero. Fate lavorare la planetaria a bassa velocità e nel mentre unite un  cucchiaio di farina e continuando ad impastare fino a quando l’impasto farà la corda.
  3. Aggiungete ora l’uovo intero, un altro cucchiaio di farina, e fate incordare ancora una volta. Unite di seguito un tuorlo, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di farina mantenendo azionata la planetaria.
  4. Aggiungete in tre volte, il burro ammorbidito per 20 secondi al microonde. Circa a metà di quest’operazione spegnete la planetaria e lavorate qualche secondo l’impasto con le mani (o un cucchiaio…come ho fatto io), aggiungete il sale. Azionate nuovamente la planetaria fino a quando non sarà tutto ben amalgamato (praticamente dovete ripete il procedimento che avete seguito per il primo impasto).
  5. Mescolate l’ emulsione di aromi  e versateli a filo nell’impasto.
  6. Aumentate la velocità della planetaria  a 5 e impastate fino a quando non vedrete che la pasta, girando, formerà dei veli tra il gancio e la ciotola (li vedrete chiaramente durante la lavorazione dell’impasto).
  7. Diminuite la velocità ed aggiungete le scaglie del cioccolato impastando ancora per amalgamare il tutto.
  8. Lasciate riposare l’impasto coprendolo con uno strofinaccio ed un plaid per 30 minuti.
  9. Trascorsi i 30 minuti dividete l’impasto in due ciotole  dandogli una forma con le mani, coprite nuovamente con cellophane e plaid e lasciatelo riposare ancora 30 minuti.
  10. Adesso mettete l’impasto nei due stampi  partendo prima dalle ali per poi distribuirli per il resto degli stampi. Coprite nuovamente con la pellicola e il plaid e lasciate lievitare fino a quando l’impasto non raggiungerà poco più di un dito dal bordo (il tempo di lievitazione è più o meno di 3-5 ore).
  11. Appena le colombe avranno raggiunto la lievitazione scopritele 15 minuti prima di versare sopra la glassa.
  12. Preriscaldate il forno a 180, quando avrà raggiunto la temperatura infornate le colombe posizionando la teglia a metà del forno e lasciate cuocere da 30 a 50 minuti. Prestate attenzione alla cottura perché è facile che sfugga di mano, quindi dopo 25 minuti fate la prova dello stecchino per controllare se è pronta o meno
  13. Una volta cotte sfornatele e infilzatele dalla base  con uno spiedo lungo (che le trapassi da parte a parte), oppure potrete usare i classici ferri da maglia.
  14. Fate raffreddare le colombe capovolgendole e tenendole sospese a testa in giù (usate le pentole come sostegni per mantenerle sospese). Non preoccupatevi, non si disfaranno, ma dovrete infilzarle da parte a parte e capovolgete le colombe a testa in giù.
  15. Appena saranno fredde, rimettetele dritte.
  16. fondete il cioccolato  e colatelo sopra le colombe ricoprendo completamente la superficie.
  17. Spolveratevi sopra le codette di zucchero oppure le mandorle in scaglie.

La colomba si manterrà anche per 20 giorni se la chiuderete con un sacchetto cuki gelo

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