La charlotte è un dolce spettacolare  e buonissimo che fa sempre la sua figura in ogni occasione. Tempo fa avevo fatto la charlotte pesche e sheridan’s  ,  ma questa volta ho provato anche a farlo con il cioccolato al latte.  Ad un dolce così non si può resistere e la crema poi è fantastica.

charlotte al cioccolato
charlotte al cioccolato

 

Ingredienti:

  • 250 ml di latte
  • 300ml di pana da montare
  • 1 cucchiaino di farina di agar agar (o 3 fogli di colla di pesce)
  • 200g di cioccolato al latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • rum q.b
  • 100g di scaglie di cioccolata fondente al 90%

 

Per la struttura

  • 1 pacco di savoiardi
  • latte q.b

 

Preparazione crema con l’agar agar:

Mettete in frigo la ciotola e le fruste elettriche con cui poi monterete la panna

Mettete il latte in un pentolino e scaldate il latte, scioglietevi dentro il cioccolato al latte con 4 cucchiai di zucchero.

Aggiungete adesso l’agar agar e il rum.

Portate ad ebollizione mescolando con la frusta a mano.

Continuate a cuocere fino a quando il composto non diventerà una crema.

Lasciate raffreddare il composto .

Tirate fuori dal frigo la ciotola e le fruste e montate a neve la panna.

Amalgamate la crema con la panna.

 Per montare la Charlotte vi servirà l’anello della tortiera a cerniera. Dovrete adagiarlo sul vassoio .

 In un piatto fondo versate il latte. Bagnate appena i savoiardi uno ad uno ed evitate di farli inzuppare troppo.

Iniziate a posizionarli sul vassoio e lungo i bordi dell’anello.

Il savoiardo alla base deve tenere fermo quello adagiato lungo il bordo dell’anello.

Charlotte
Charlotte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Una volta posizionati i savoiardi, dovrete versare il primo strato di crema, qualche scaglia di cioccolato fondente e sopra questo un altro strato di savoiardi appena inzuppati. Procedete in questo modo fino a quando non finirete la crema.

Terminate il tutto con una spolverata di cacao amaro e qualche altra scaglietta di cioccolato fondente.

Legate la charlotte con un nastro di raso.

2 Comments

2 Comments on Charlotte al cioccolato al latte

  1. Angelica
    16 Dicembre, 2013 at 8:29 pm (6 anni ago)

    che golosa!! complimenti!! un salutone!!!

    • ilmandorloinfioreblog
      16 Dicembre, 2013 at 10:04 pm (6 anni ago)

      grazie mille, se la rifai fammi sapere come ti viene