Charlotte al cioccolato al latte

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La charlotte è un dolce spettacolare  e buonissimo che fa sempre la sua figura in ogni occasione. Tempo fa avevo fatto la charlotte pesche e sheridan’s  ,  ma questa volta ho provato anche a farlo con il cioccolato al latte.  Ad un dolce così non si può resistere e la crema poi è fantastica.

charlotte al cioccolato
charlotte al cioccolato

 

Ingredienti:

  • 250 ml di latte
  • 300ml di pana da montare
  • 1 cucchiaino di farina di agar agar (o 3 fogli di colla di pesce)
  • 200g di cioccolato al latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • rum q.b
  • 100g di scaglie di cioccolata fondente al 90%

 

Per la struttura

  • 1 pacco di savoiardi
  • latte q.b

 

Preparazione crema con l’agar agar:

Mettete in frigo la ciotola e le fruste elettriche con cui poi monterete la panna

Mettete il latte in un pentolino e scaldate il latte, scioglietevi dentro il cioccolato al latte con 4 cucchiai di zucchero.

Aggiungete adesso l’agar agar e il rum.

Portate ad ebollizione mescolando con la frusta a mano.

Continuate a cuocere fino a quando il composto non diventerà una crema.

Lasciate raffreddare il composto .

Tirate fuori dal frigo la ciotola e le fruste e montate a neve la panna.

Amalgamate la crema con la panna.

 Per montare la Charlotte vi servirà l’anello della tortiera a cerniera. Dovrete adagiarlo sul vassoio .

 In un piatto fondo versate il latte. Bagnate appena i savoiardi uno ad uno ed evitate di farli inzuppare troppo.

Iniziate a posizionarli sul vassoio e lungo i bordi dell’anello.

Il savoiardo alla base deve tenere fermo quello adagiato lungo il bordo dell’anello.

Charlotte
Charlotte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Una volta posizionati i savoiardi, dovrete versare il primo strato di crema, qualche scaglia di cioccolato fondente e sopra questo un altro strato di savoiardi appena inzuppati. Procedete in questo modo fino a quando non finirete la crema.

Terminate il tutto con una spolverata di cacao amaro e qualche altra scaglietta di cioccolato fondente.

Legate la charlotte con un nastro di raso.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

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