La caponata di carciofi è una ricetta alternativa a quella di melanzane. E’ molto più leggera in quanto le melanzane sono fritte, mentre i carciofi, in questa ricetta, vengono bolliti. Il risultato è ugualmente buono. Provatela, se vi piacciono i carciofi la amerete.
Ingredienti
- 7 carciofi
- 1 cipolla
- 1 sedano
- 3 cucchiai di capperi sott’aceto o salati
- 300 grammi olive verdi
- Sale e pepe q.b.
- 1,5 litri salsa di pomodoro fresco
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di aceto
Procedimento
- Mettete a bagno in acqua fredda i capperi per una notte cambiando l’acqua un paio di volte.
- Pulite i carciofi, eliminate i gambi e tagliate la parte superiore con le spine. Eliminate le foglie dure fino ad arrivare fino a quelle più tenere.
- Tagliate a spicchi i carciofi ed eliminate la barbetta interna. Mettete i carciofi in acqua e succo di limone.
- Cuocete i carciofi e cuoceteli al dente in acqua bollente e salata insieme al mezzo limone. Scolateli e metteteli da parte.
- Pulite il sedano aiutandovi con un pelapatate e tagliatelo a pezzi e bollitelo in acqua salata.
- In una pentola fate soffriggere la cipolla affettata ed aggiungete il sedano bollito, le olive snocciolate e tagliate a pezzi, l’aceto, lo zucchero, i capperi e la salsa di pomodoro.
- Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti.
- Aggiungete adesso i carciofi e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
- Riversate tutto in una ciotola e lasciate raffreddare per un giorno.