Biscotti di pan di spezie

Il pan di spezie è un particolare impasto utilizzato soprattutto nel periodo natalizio, con cui è possibile preparare sia i biscotti che le famose casette (un’altra ricetta con cui poterla preparare e il pan di zenzero, un impasto molto simile).
La ricetta proviene dal Nord Europa, ma pian piano, grazie a film e libri, inizia a diventare famosa anche in Italia
Gli ingredienti sono tanti, ma è abbastanza semplice da preparare.

 

Biscotti di pan di spezie
Biscotti di pan di spezie

 

 

Ingredienti:

  • 1 kg farina
  • 2 uova+1 tuorlo
  • 250g burro
  • 250g zucchero
  • 500g miele
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 3 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • 1 cucchiaino di anice stellato in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai Cacao amaro in polvere

 

Preparazione:

In un pentolino mettere il burro, il miele e le spezie. Fate sciogliere il tutto, quindi aggiungete lo zucchero e il cacao in polvere. Lasciate ancora un pò sul fuoco fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.

Pan di spezie
Pan di spezie
Pan di spezie
Pan di spezie
Pan di spezie
Pan di spezie

Mettere la farina in una grande ciotola e versatevi dentro il composto di burro, spezie, miele, cioccolato e zucchero.
Iniziate ad impastare con un cucchiao di legno facendo raffreddare il composto.
Adesso aggiungete le uova e continuate ad impastare il tutto.
Il composto sarà molto morbido, dovrete prendere un’insalatiera capiente dove sopra metterete il cellophane, quindi avvolgetelo con essa.
Lasciate riposare per una notte.
Il giorno dopo preparate i biscotti prendendo piccole porzioni di impasto e lasciando il resto in frigo.
Stendete il pan di spezie ed dategli la forma con gli stampi per biscotti.
Ponete le teglie in frigorifero per un’altra ora

Pan di spezie
Pan di spezie

Infornate a forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti.

Decorate i biscotti con la ghiaccia reale (per la ricetta clicca qui)

 

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

4 Risposte a “Biscotti di pan di spezie”

  1. Ciao anche io ho preparato questo impasto per la mia casetta natalizia. complimenti per la realizzazione e preparazione fantastica di questi biscotti ciao

    1. anche io sto preparando le mie!!!! *.* spero di vedere le tue!! mi trovi su Facebook come il mandorlo in fiore blog

I commenti sono chiusi.