Anelletti al forno

English recipe

Anelletti al forno

Quando a Palermo si parla di pasta al forno, si intende solo ed esclusivamente un tipo di pasta, gli Anelletti.

In estate e in inverno la pasta al forno è preparata in ogni rosticceria o ogni casa. Certo, portarla al mare è un azzardo che ti tiene ancorato all’ombrellone le classiche tre ore di digestione, ma nei bar degli stabilimenti balneari non è difficile trovarla.

E’ un classico intramontabile, ma questo tipo di pasta è difficile da trovare in altre parti d’Italia. A milano, l’unico posto dove sono riuscita a scovarla è l’ipercoop, quindi magari riuscirete a trovarla tranquillamente anche voi in questa catena di super mercati.

anelletti al forno
anelletti al forno

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Ingredienti per gli anelletti:

(6 persone)

  • 400g anelletti
  • 3 melanzane
  • Caciocavallo grattugiato 70 g
  • Primo sale 100g
  • pan grattato q.b.

 

Per il ragù:

 

  • 900g di concentrato di pomodoro
  • 100g piselli
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 500g macinato
  • olio q.b
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

Per la besciamella:

  • 500ml latte
  • 50g burro
  • 50g farina
  • sale q.b
  • noce moscata un  pizzico

 Potete anche dividere la preparazione in due giorni.

 

Lavate e tagliate a tocchetti le melanzane.

Mettetele a bagno in acqua fredda e salata per due ore, quindi risciacquate ed asciugatele.

Friggetele in olio di semi bollenti ed adagiatele su un foglio di carta assorbente.

Preparate il ragù:

  1. Tritate la cipolla e le carote e fatele soffriggere in una padella con 3 cucchiai di olio.
  2. Aggiungete il tritato e fartelo rosolare a fuoco vivace.
  3. Sgranatelo bene con un cucchiaio di legno.
  4. Sfumate con il vino.
  5. Unite sale, pepe  e il concentrato sciolto in poca acqua .
  6. Lasciate cuocere la salsa per 40 minuti circa (dovete far restringere la salsa. Valutate voi se preferite avere un ragù asciutto o più liquido*)
  7. Cuocete i piselli scolarli e unirli al ragù freddo. Se usiate quelli surgelati, li scongeliate in acqua salata bollente.

Poi preparate la besciamella:

1. Fate sciogliere il burro

2. Unite la farina e mescolate per qualche minuto senza farle prendere colorito. Avrete creato così il Roux

3. Aggiungete il latte  sale e noce moscata.

4. Fate cuocere fino a quando la salsa non si addensa

5. Valutate voi se volete una salsa più liquida o meno e in base a questo calcolate il tempo di cottura

Lasciate raffreddare

 

 

Preparate la pasta:

 

  1. In una grande pentola, portate ad ebollizione l’acqua salata.
  2. Aggiungete la pasta e fatela cuocere.
  3. Scolatela al dente (circa 3 minuti prima del tempo indicato a per la cottura).

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Preriscaldate il forno a 200°

Mettete gli anelletti cotti in una grande ciotola o nella pentola (priva di acqua) dove sono stati cotti.

Versatevi dentro il ragù la besciamella e le melanzane.

Tagliate il primosale a tocchetti e unitelo alla pasta.

Oliate una tortiera e frattugiatevi sopra un pò di primo sale e una spolverata di pan grattato

 

Anelletti al forno

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oliate poco una tortiera o una terrina e frattugiatevi sopra un pò di primo sale e una spolverata di pan grattato  (tutto il fondo deve essere ricoperto, un pò come quando fate le torte e dovete imburrare ed infarinare lo stampo).

Versate dentro la tortiera gli anelletti, spolveratevi sopra il pan grattato e il primo sale

Anelletti al forno

 

 

 

 

 

 

 

Infornate per circa 30 minuti. Saranno pronti quando si creerà la crosticina.

 

Impiattate e servite calda (anche fredda il giorno dopo è molto buona)

Anelletti baked-Anelletti al forno
Anelletti baked-Anelletti al forno

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Anelletti al forno”

  1. buona la tua ricetta degli Anelletti,èda un pò che ho un pacco di anelletti poiatti in dispensa…e mi devo cimentare a preparali! è questa è la morte sua!
    un’autentica squisitezza!

    1. ovviamente DEVI …mammaria..anche questa…come si può rinunciare ad un piatto di anelletti? e poi la fugate è che puoi tranquillamente porzionarlo, metterlo in freezer e cuocerlo quando ne hai bisogno!!!!

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