Ciao a tutti!! 🙂
Oggi vi volevo mostrare questa ricetta per creare dei biscotti segnaposto per Natale, spero vi piacciano 🙂
Ingredienti:
Per la pasta frolla: Â – 300 gr. di farina 00; Â – 8 gr. di lievito per dolci in polvere; Â – 100 gr. di burro freddo da frigo; Â – 100 gr. di zucchero semolato; Â – 2 uova; Â – scorza grattugiata di mezzo limone .
Per la ghiaccia reale: Â – 1 albume; Â – 250 gr. di zucchero a velo; Â – qualche goccia di succo di limone .
– colorante in gel rosso, blu, verde;  – colorante in polvere oro metallizzato e simil bianco perlato con microglitter all’interno;  – un pennello;  – sac à poche con bocchetta piccola tonda;  – bustine in plastica trasparente;  – nastrini colorati.
Procedimento:
Iniziare preparando la pasta frolla. In una spianatoia trasferire la farina ed il burro freddo da frigorifero e con le dita unire il burro con la farina fino a formare un unico impasto farinoso ( questo procedimento si chiama sabbiatura poiché si ottiene la consistenza della sabbia e si può fare più velocemente con l’utilizzo di un mixer ) . Successivamente formare una fontana ed sopra unire lo zucchero e il lievito in polvere ed al centro unire le uova e la scorza del limone grattugiata. Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per un ora.
Trascorso questo tempo stendere il panetto di frolla con altezza di circa mezzo cm e con dei stampini per biscotti natalizi ( per creare sia la stella che il fiocco di neve ho utilizzato lo stesso stampino ) , coppare la frolla e trasferire i biscotti ottenuti in una teglia con carta forno. Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotti sfornare i biscotti e trasferirli delicatamente in una gratella a raffreddare.
Nel frattempo preparare la ghiaccia reale. In una ciotola di una planetaria inserire l’albume, le gocce del succo di limone ed azionare la planetaria. Una volta che l’albume ha iniziato a montarsi quindi si formerà una schiumetta, aggiungere un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo. Una volta aggiunto tutto lo zucchero a velo lasciar unire ancora bene gli ingredienti per qualche secondo. Trasferire la ghiaccia pronta in una ciotola con pellicola trasparente a contatto e trasferire in frigorifero in attesa del suo utilizzo.
Una volta che i biscotti si sono raffreddati completamente passare alla decorazione. Prendere un pò di ghiaccia, inserirla in un’altra ciotola e colorarla di verde aggiungendo del colorante in gel appunto verde. Trasferire la ghiaccia verde in una sac à poche con bocchetta tonda piccola e iniziare a decorare gli alberi di natale e la parte esterna delle ghirlande. Successivamente prendere ancora un pò della ghiaccia iniziale e colorarla questa volta di azzurro con una goccia di colorante in gel blu, trasferirla in una sac à poche decorare i pupazzi di neve, i fiocchi di neve e la pallina in alto degli alberi di natale. Prendere ancora un pò della ghiaccia originale e colorarla di rosso con del  colorante in gel rosso, trasferirla in una sac à poche e decorare i babbo natale, l’interno delle ghirlande e alcune delle palline degli alberi di natale. Prendere ancora un pò della ghiaccia originale e colorarla di oro con del colorante in polvere oro e decorare le stelle comete, le stelle e le altre palline degli alberi di natale. Infine prendere un pò della ghiaccia bianca, trasferirla in una sac à poche e decorare gli angioletti e gli occhi di babbo natale. Lasciare asciugare completamente la ghiaccia.
Successivamente con un pennello e del colorante in polvere oro unito a qualche goccia di acqua ( io ho utilizzato quello della Designer nel colore Metallic Classic Gold ) , colorare sopra la ghiaccia color oro per risaltarne il colore; mentre, sempre con un pennello e del colorante in polvere bianco perla con microglitter sempre unito a qualche goccia d’acqua ( io ho utilizzato quello della Rainbow Dust nel colore Starlight Comet White ) ho ripassato la ghiaccia bianca e quella azzurra per risaltarne il colore.
Infine ho preso delle bustine in plastica trasparente, ho inserito dentro i biscotti, ed ho chiuso con dei nastrini colorati creando un fiocco ( se volete potete anche inserire con una molletta un biglietto con scritto in ognuno il nome dei vostri ospiti ) .
Ed ecco qui pronti i biscotti di natale segnaposto 😀
Spero vi siano piaciuti, a me sembra un’idea molto carina 🙂
Buone feste!
Giulia.