Oggi ho deciso di condividere con voi un primo piatto dal sapore delicato che vi stupirà per la sua cremosità…la pasta risottata zucca e pancetta. E’ una ricetta super-collaudata in casa mia. Per chi adora la zucca sarà amore a prima vista….per chi invece non impazzisce vi assicuro che vi ricrederete!!! Associare la pancetta alla zucca dà quel gusto così saporito, che vi piacerà al primo assaggio!! 😉
Pasta risottata zucca e pancetta
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di pasta tipo ditali
- 300 g di zucca gialla
- 1 patata media
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 4/5 pomodorini datterino
- misto per soffritto qb
- sale e pepe qb
- olio
Prepariamo la pasta risottata zucca e pancetta…
Per prima cosa pelate la patata, lavatela e riducetela a cubetti. Poi eliminate la buccia della zucca con un coltello e tagliate la polpa a cubetti.
Prendete una pentola, versate un filo d’olio EVO e aggiungete una manciata di misto per soffritto. Fate soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa e aggiungete la pancetta affumicata a dadini (o dolce, o piccante, come preferite). Dopo che la pancetta si è abbrustolita, aggiungete la patata e fate cuocere per 10 minuti. Poi aggiungete la zucca e i pomodorini divisi in quattro o a metà, e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Allungate con un po’ d’acqua per evitare che si asciughi troppo e evitate di mescolare troppo spesso, altrimenti la zucca si spappolerà tutta. Salate.
Ora nella stessa pentola, assieme al condimento, andrete a cuocere la pasta. (Di qui il termine pasta risottata, ovvero andrete a cuocere la pasta come se fosse un risotto.) Quindi calate la pasta nel condimento e versate l’acqua fino a coprire il tutto.
Aggiungete poca acqua per volta se notate che si asciuga troppo, proprio come procedete in genere per i risotti. Aggiustate di sale e a cottura ultimata aggiungete un’abbondante macinata di pepe.
Impossibile non apprezzare questo piatto gustoso e delicato…Bon apetit!! 😛
Potete anche completare con una bella spolverata di formaggio grattugiato.
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