Pasta risottata con zucca speck e pesto di rucola

Rieccomi qui, finalmente, dopo diverso tempo, a postare la ricetta di un delizioso primo piatto di stagione, la pasta risottata con zucca speck e pesto di rucola. E’ passato un po’ di tempo dall’ultimo articolo pubblicato sul blog perchè, udite udite, mi sono sposata!! Ho donato il mio cuore per tutta la vita ad una persona davvero speciale e tra i preparativi del matrimonio ed il viaggio di nozze non ho avuto molto tempo per dedicarmi a voi. Ora però sono prontissima per postare nuove ricette!! Quindi oggi vi mostro come preparare questo piatto con la zucca, aromatizzata con una punta di peperoncino piccante, qualche tocchetto di speck e gocce di pesto di rucola.

Pasta risottata con zucca speck e pesto di rucola

Pasta risottata con zucca speck e pesto di rucola

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g di pasta corta (io ditali)
  • 200 g di zucca gialla pulita
  • 30 g di speck
  • 30 g di rucola
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • olio EVO qb
  • cipolla bianca qb
  • peperoncino piccante qb
  • sale qb
  • 2 noci

Preparazione pasta risottata con zucca speck e pesto di rucola

Per prima cosa prendete una casseruola antiaderente, versate un filo d’olio EVO, unite mezza cipolla bianca tritata, lo speck tagliato a dadini ed una punta di peperoncino piccante tagliata a rondelle. Fate soffriggere dolcemente per qualche minuto e aggiungete la zucca pulita e tagliata a dadini. Fate cuocere a fiamma vivace per 10 minuti, cercando di non girare troppo spesso per evitare che la zucca si sfaldi. Aggiustate di sale. Allungate il preparato con un bicchiere d’acqua, portate a ebollizione e calate la pasta. Fate cuocere la pasta per circa 15 minuti, avendo cura di girare e di aggiungere poca acqua per volta all’occorrenza. Questo procedimento, detto di “risottatura”, vi permette di cuocere la pasta nel suo stesso condimento ed ottenere così un piatto molto più saporito e cremoso, quindi anche se impiegherete qualche minuto in più per la cottura, il risultato finale vi lascerà più che soddisfatti. Nel frattempo preparate il pesto di rucola. Prendete il bicchiere del mixer, mettete la rucola lavata e tamponata, il formaggio grattugiato, le noci, l’olio e azionate. (Versate l’olio a filo fino ad ottenere un pesto cremoso e non troppo liquido.) Quando la pasta è arrivata a cottura, togliete dal fuoco ed unite il pesto di rucola, amalgamandolo al resto del condimento. Impiattate e guarnite facendo cadere delle gocce di pesto sulla pietanza per dare un tocco di colore in più.

Ecco la mia versione di pasta risottata con zucca speck e pesto di rucola

Pasta risottata con zucca speck e pesto di rucola

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