tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale (o Buche de Noel)

Il tronchetto di Natale è un dolce che non può mancare sulle tavole nel giorno più magico dell’anno!

Ecco una ricetta semplice del tronchetto di Natale, collaudata e riuscita.

⏰ 1 H     🍳 10 MIN (CIRCA)    ⏳30 min      🎳 media   🍰 6 porzioni      💰medio-basso

Ingredienti Pan di Spagna  🍯

  • 3 Uova medie
  • 150 Gr Zucchero semolato
  • 130 Gr Farina 00
  • Metà cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 Pizzico Sale fino
  • 1 Bustina Vanillina

 

Ingredienti Farcia alla crema al Mascarpone 🍯

  • 150 Gr Mascarpone
  • 1 Uovo intero
  • 2 Cucchiai Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Rum

 

Ingredienti per la ganache di copertura 🍩

  • 100 Gr Cioccolato fondente
  • 100 Gr Panna fresca per dolci
  • 1 cucchiaio di miele
  • 25 Gr Burro

 

Preparazione Pan di Spagna 🍳

1. Iniziare con il preparare il Pan di Spagna per il tronchetto: separare tuorli e albumi e montare solo gli albumi a neve.

2. Lavorare insieme zucchero e tuorli fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

3. Aggiungere al composto di tuorli il lievito, la vanillina e la farina.

4. Implementare con cautela con un cucchiaio di legno gli albumi, dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli.

5.  Stendere il composto del pandi Spagna su una teglia foderata di carta forno, delle dimensioni 30x30cm, infornare in forno preriscaldato a 180gradi per 10 minuti. Non cuocere troppo altrimenti non si arrotolerá!

6. Sfornare e stendere su un panno umido e coprire con un altro panno umido finché non si raffredda.

Preparazione Crema al Mascarpone 🍳

1. Per preparare la crema al mascarpone per farcire il tronchetto, iniziare separando il tuorlo dall’albume.

2. Montare l’albume a neve e subito dopo lavorare a fuoco medio il tuorlo e lo zucchero. Aggiungere il mascarpone e il rum e continuare a lavorare a fuoco spento fino ad ottenere un composto liscio e chiaro.

3. A questo punto aggiungere  l’albume montato a neve senza smontarlo e lasciare flraffreddare il tutto.

Preparazione Ganache di copertura  🍳

1. Sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti insieme alla panna, a fuoco basso , ed aggiungere miele e burro.

2. Mescolare con una frusta in modo da fare sciogliere in modo omogeneo.

3. Lasciare raffreddare.

Istruzioni per l’assemblaggio del tronchetto di Natale 

1. Quando il Pan di Spagna sarà freddo farcire con la crema al mascarpone e uno strato di Nutella(o altri gusti a piacere), arrotolare delicatamente e mettere in frigo avvolto nella carta forno.

2. Dopo almeno 2 ore si può estrarre e coprire con la ganache, facendo delle striature con la forchetta e decorare con zuccherini e oggettini a piacere.

Farete un figurone!

Buon Natale 😉 

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

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