La torta con ricotta e cioccolato è un dolce delicato, con una morbida pasta frolla che abbraccia soffice ricotta, cioccolato fondente fuso e golose gocce di cioccolato.
Ecco la ricetta per uno stampo da 24 cm di diametro.
DIFFICOLTÁ: Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 40 minuti PORZIONI: 8 porzioni COSTO: Medio
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 Gr Farina 00
- 100 Gr Zucchero semolato
- 3 Tuorli
- 150 Gr Burro
- 1 Bustina Vanillina
Ingredienti per il ripieno
- 400 Gr Ricotta vaccina (o mista, a piacere)
- 100 Gr Gocce cioccolato fondente
- 3 Albumi
- 50 Gr Cioccolato fondente (da fondere)
Preparazione
1. Per preparare la torta con ricotta e cioccolato, iniziare con la preparazione della pasta frolla: per prima cosa lavorare il burro ammorbidito insieme allo zucchero ed aggiungere i tuorli (gli albumi NON vanno buttati, serviranno per il ripieno!)
2. A questo punto aggiungere i tuorli, la vanillina e la farina ed impastare tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.
3. Adesso passiamo alla preparazione del ripieno, tutt’altro che difficile: con delle fruste pulite montare a neve, in una ciotola differente, i tre albumi ed incorporare delicatamente la ricotta, senza cambiare verso, con un movimento dal basso verso l’alto.
4. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e preriscaldare il forno a 180 gradi.
5. Subito dopo aggiungere le gocce e dividere l’impasto di ricotta in due parti uguali. Metà andrà unita al cioccolato fuso.
6. Stendere 2/3 dell’impasto di pasta frolla, formando un disco, e adagiare in una tortiera per crostate imburrata e rivestita con pangrattato.
7. Forare la base della pasta frolla con una forchetta, versare la parte di ricotta bianca e sopra quella unita al cioccolato fuso.
8. Con la parte di pasta frolla rimanente formare un altro disco più sottile, e coprire la torta. Infornare in foro caldo a 180 gradi per circa 40 minuti e sformare dalla teglia solo quando sarà raffreddata!