Tiramisù (ricetta tradizionale)

Il tiramisù è un dolce a base di caffè che oggi viene rivisitato in molte versioni, con varianti a base di frutta o cioccolato bianco. Intanto ecco la ricetta del tiramisù tradizionale… Per gli amanti del caffè (e non solo!)

 30 MIN       🍳 2 H       ⏳ 45 MIN         🎳 BASSA      🍰 5 PORZIONI       💰 BASSO

Ingredienti

  • 400 Gr Savoiardi
  •  400 Ml Caffè da zuccherare a piacere (circa 3 cucchiai grandi)
  • Q.b. Cacao amaro in polvere per guarnire
  • 1 tazzina di Brandy
  • Q.b. Gocce di cioccolato (facoltative)
  • Q.b. cacao amaro il povere per decorare

 

Ingredienti per la Crema al mascarpone

  • 4 Uova
  • 500 Gr mascarpone
  • 4 Cucchiai grandi di Zucchero semolato

 

Preparazione

1. Incominciare a preparare il caffè, zuccherare quando è ancora caldo, aggiungere il Brandy e mettere da parte per lasciarlo raffreddare.

2. Passare alla preparazione della crema al mascarpone: montare gli albumi a neve ferma; (magari ci si può aiutare mettendo per mezz’oretta in frigo la ciotola, meglio se di vetro, e le fruste da utilizzare).

3. Quando gli albumi sono pronti, mettere in frigo e montare i tuorli insieme allo zucchero fino a sciogliere completamente lo zucchero ed ottenere una crema liscia.

4 A questo punto incorporare il mascarpone, mescolare bene ed infine aggiungere gli albumi, facendo piano e facendo attenzione a non smontarli. La crema al mascarpone è pronta!

5. Bagnare i savoiardi nel caffè (senza inzupparli troppo!) ed iniziare a comporre in una teglia o pirofila rettangolare.

6. Comporre fino a riempire tutti gli spazi del primo strato con abbondante crema al mascarpone, ricoprendo tutta la superficie dei savoiardi, e distribuire le gocce di cioccolato (facoltative).

7. Continuare con gli strati fino a riempire la teglia, finendo con l’ultimo strato di crema al mascarpone.

8. Spolverizzare con cacao amaro in polvere e gocce di cioccolato e decorare a piacere. Mettere in frigo per almeno un’ora. Servire freddo.

E a questo punto… Bon appetìt!

 

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