Il tiramisù è un dolce a base di caffè che oggi viene rivisitato in molte versioni, con varianti a base di frutta o cioccolato bianco. Intanto ecco la ricetta del tiramisù tradizionale… Per gli amanti del caffè (e non solo!)
⏰ 30 MIN 🍳 2 H ⏳ 45 MIN 🎳 BASSA 🍰 5 PORZIONI 💰 BASSO
Ingredienti
- 400 Gr Savoiardi
- 400 Ml Caffè da zuccherare a piacere (circa 3 cucchiai grandi)
- Q.b. Cacao amaro in polvere per guarnire
- 1 tazzina di Brandy
- Q.b. Gocce di cioccolato (facoltative)
- Q.b. cacao amaro il povere per decorare
Ingredienti per la Crema al mascarpone
- 4 Uova
- 500 Gr mascarpone
- 4 Cucchiai grandi di Zucchero semolato
Preparazione
1. Incominciare a preparare il caffè, zuccherare quando è ancora caldo, aggiungere il Brandy e mettere da parte per lasciarlo raffreddare.
2. Passare alla preparazione della crema al mascarpone: montare gli albumi a neve ferma; (magari ci si può aiutare mettendo per mezz’oretta in frigo la ciotola, meglio se di vetro, e le fruste da utilizzare).
3. Quando gli albumi sono pronti, mettere in frigo e montare i tuorli insieme allo zucchero fino a sciogliere completamente lo zucchero ed ottenere una crema liscia.
4 A questo punto incorporare il mascarpone, mescolare bene ed infine aggiungere gli albumi, facendo piano e facendo attenzione a non smontarli. La crema al mascarpone è pronta!
5. Bagnare i savoiardi nel caffè (senza inzupparli troppo!) ed iniziare a comporre in una teglia o pirofila rettangolare.
6. Comporre fino a riempire tutti gli spazi del primo strato con abbondante crema al mascarpone, ricoprendo tutta la superficie dei savoiardi, e distribuire le gocce di cioccolato (facoltative).
7. Continuare con gli strati fino a riempire la teglia, finendo con l’ultimo strato di crema al mascarpone.
8. Spolverizzare con cacao amaro in polvere e gocce di cioccolato e decorare a piacere. Mettere in frigo per almeno un’ora. Servire freddo.
E a questo punto… Bon appetìt!