pan di spagna senza lievito

Pan di Spagna senza lievito: ricetta passo passo

Il Pan di Spagna senza lievito è una delle basi più utilizzate in pasticceria, come base per torte di ogni tipo.

Gli ingredienti necessari sono solo 3: uova, zucchero e farina, rapportati tra loro sempre con la proporzione 1:30:30.

(In fondo troverete anche una guida per la conversione della dose per varie forme e misure delle teglie).
La ricetta originale non prevede l’impiego del lievito, perchè il segreto per ottenere un pan di spagna alto, soffice e spugnoso sta nel montare bene tuorli e zucchero. Basta seguire qualche semplice accorgimento. Cominciamo!

DIFFICOLTÁ: Media   PREPARAZIONE: 20 minuti    COTTURA: 40 minuti        PORZIONI:    teglia da 24 cm    COSTO: Basso

Ingredienti

(versione originale)

  • 6 Uova (a temperatura ambiente)
  • 180 Gr Zucchero semolato
  • 180 Gr Farina 00
  • 1 pizzico Sale fino      

(versione alternativa)

  • 6 Uova (a temperatura ambiente)
  • 180 Gr Zucchero
  • 155 Gr Farina 00
  • 25 Gr fecola di patate
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione 

1. Il primo passo per realizzare la torta con ricotta e amarene è preparare il pan di Spagna. Montare le uova intere (a temperatura ambiente) con il sale e lo zucchero con le fruste elettriche alla massima velocità (con un robot va bene la velocità 4). In questa fase è molto importante mescolare per 20 minuti, avere pazienza e non diminuire la velocità! Continuare fino a quando l’impasto diventerà chiaro, gonfio e spumoso e sarà quadruplicato di volume.

2. Mentre vengono montate le uova si può aggiungere l’aroma che si preferisce (mandorla, rum, ecc., anche se il pan di spagna tradizionale non prevede alcun aroma).

3. Aggiungere, a cucchiaiate, la farina setacciata insieme alla fecola, aiutandosi con una spatola con movimenti dl basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare le uova!

4. Disporre in una teglia da 24 cm imburrata, rivestita di carta forno inumidita e strizzata bene.

5. Infornare l’impasto del Pan di spagna in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35/40 minuti: dopo aver fatto la prova stecchino al centro, una volta cotto, spegnere il forno e lasciare la teglia in forno per 10 minuti per evitare che si sgonfi.

6. Quando viene sfornato, lasciare raffreddare e tagliare nel numero di strati desiderati, tagliando ed eliminando la superficie per livellare.

7. Inumidire il Pan di Spagna con Archemes (o altre bagne che preferite, anche a base di Cherry o Strega).

 Note

NON sbattere l’impasto sul tavolo per livellare!

Conservazione: E’ possibile preparare il pan di spagna 2 giorni prima e, appena raffreddato, riporre in una bustina (senza affettarlo) e chiudere. (E’ possibile anche congelarlo).

 

Bisogno di idee per una torta di compleanno?! Ecco alcune alternative:

Pan di spagna al cacao;

Gravity Cake M&M’s;

Torta con crema di ricotta & amarene.

Se invece stai pensando ad una torta decorata in pasta di zucchero, ecco una ricetta che potrà esserti utile:

Crema al burro, stucco per torte decorate.

Vi lascio una guida utilissima per la proporzione e conversione delle dosi per le varie forme e misure di teglie.

Buon divertimento! 🍴🍰

Porta questa ricetta in cucina con te!

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

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