Crispelle natalizie (dolci o salate)

Ecco una ricetta per prepararci all’atmosfera natalizia! Le crispelle (o crespelle) sono un dolce tipico meridionale, che si prepara sia dolce che salato per il pranzo del giorno dell’Immacolata e per la Viglia di Natale. Si possono farcire a piacere (nelle note troverete delle varianti)… Intanto ecco la ricetta!

DIFFICOLTÀ: Bassa   PREPARAZIONE: 10 minuti     COTTURA: 5 minuti        PORZIONI:  6 porzioni   COSTO: Basso

Ingredienti

  • 500 Gr Farina 0 (ideale quella per pizza)
  • 450 Ml Acqua
  • 1 cucchiaio da tè Sale fino
  • 1/2 Bustina Lievito di birra disidratato
  • 1 Lt di semi di girasole (per friggere)
  • Q.b. Olio evo in aggiunta (facoltativo)

Preparazione

1. Per preparare le crispelle iniziare con l’intiepidire l’acqua (non dev’essere troppo calda altrimenti annullerà l’azione lievitante!)

2. Sciogliere il levito nell’acqua tiepida e versare nella farina e mescolare bene per implementare nell’impasto abbastanza aria.

3. Lasciare lievitare per 2 ore (la giusta consistenza è un impasto abbastanza liquido).

4. Scaldare l’olio finché non sarà bollente, in una pentola molto profonda.

5. Fare la forma prendendo con un cucchiaio da tavola l’impasto e buttandolo nell’olio.

Suggerimenti:

Per preparare le crispelle salate con le acciughe: prendere l’impasto col cucchiaino ed avvolgere intono a 1 o acciughe sotto sale.

Per le crispelle salate con i pomodori secchi: sgocciolare i pomodori secchi, tagliare a pezzetti con le forbici ed inserire un po’ di pomodori sminuzzati nell’impasto. Amalgamare grossolanamente e friggere.

Per le crispelle dolci con lo zucchero: scolare su carta assorbente e rotolare nello zucchero.

Per le crispelle dolci con il miele: immergere il barattolo di miele in un pentolino con l’acqua, scaldare e fondere un po’ il miele. Dopo aver scolato le crispelle far colare il miele su ciascuna!

Per le crispelle dolci alla ricotta: prendere un po’ di impasto bianco, inserire 150 Gr Ricotta vaccina, impastare con una forchetta fino a rendere l’impasto omogeneo; friggere, scolare quando sono dorate e rotolare nello zucchero.

Porta questa ricetta con te in cucina!

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

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