Le castagnole sono un dolce fritto di origine siciliana: sono delle soffici palline fritte all’aroma di anice. Sono semplici da preparare e tipiche del periodo di Carnevale!
DIFFICOLTÀ: Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti
Ingredienti
- 200 Gr Farina 00
- 60 Gr Zucchero semolato
- 40 Gr Burro (oppure 1-2 cucchai di Olio di semi di girasole)
- 2 Uova
- 1 pizzico Sale fino
- 8 Gr Lievito per dolci
- 1 Bacca vaniglia
- Scorza di metà limone
- 1 cucchiaio Liquore d’anice
Preparazione
1. Mettere in una ciotola la farina insieme alle uova, zucchero, burro, vaniglia, sale, scorza di limone, lievito ed il liquore all’anice.
2. Lavorare gli ingredienti tutti insieme fino d amalgamarli.
3. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata leggermente infarinata ed impastare fino a ottenere un composto morbido (ma non appiccicoso!) liscio e compatto.
4. Lasciare riposare l’impasto per circa 5 minuti e poi lavorare formando dei cordoncini di past dello spessore di circa 2 cm.
5. Tagliare il cordoncino in tanti pezzetti per ricavare più “tocchetti”.
6. Formare delle palline e buttare in olio caldo e abbondante meglio se in una pentola alta e stretta in modo che galleggino e si girino da sole.
7. Appena dorate estrarle e adagiarle su carta assorbente e cospargere di zucchero a velo.
Note
Il liquore può essere sostituto con Rum!
Porta questa ricetta con te in cucina!