Vol au vent con ricotta, carciofi e pancetta

La nostra proposta come uno degli antipasti per il pranzo di Natale sono i vol au vent con ricotta, carciofi e pancetta.
Un antipasto molto sfizioso, facile e veloce da preparare e soprattutto d’effetto grazie anche alla decorazione con le foglioline di prezzemolo fresco.


  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    10 vol au vent
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo
  • Ricotta di pecora 100 g
  • Pancetta 100 g
  • Carciofi 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo
  • Uova 1
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Preparazione

  1. vol au vent con ricotta, carciofi e pancetta

    In una padella far soffriggere l’aglio con l’olio.

    Aggiungere la pancetta tagliata a cubetti e far rosolare.

    Aggiungere i carciofi tagliati a pezzetti e il pepe. Finire di cuocere.

    In una ciotola aggiungere la ricotta, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano.

    Amalgamare.

    Tenere da parte un po’ di pancetta e carciofi ed unire il resto alla ricotta.

    Amalgamare tutto il composto.

    Prendere la pasta sfoglia e creare dei dischi con il coppapasta.

    Formare un disco pieno e due con un foro più piccolo.

    Continuare così finendo la pasta sfoglia.

    Con la forchetta bucherellare la base del vol au vent (il disco pieno) ed adagiare sopra due discho con il foro.

    Creare tutti i nostri vol au vent , posizionarli su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellarli con l’uovo.

    Cuocere in forno a 170° per 7-8 minuti.

    Una volta cotti non resta che riempirli con il nostro composto di ricotta, decorandolo con i carciofi e l pancetta messi precedentemente da parte.

    Aggiungiamo anche qualche fogliolina di prezzemolo ed i nostri vol au vent sono pronti per essere serviti!

     

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