I Cellentani con noci alici e siciliani è un primo piatto molto facile da realizzare e anche veloce.
Si è vero..non mi sono attenuta proprio alla tradizione che vuole come pasta le famose orecchiette pugliesi.
Ma io amo i cellentani..la loro forma…la loro sinuosità li rende eleganti e abbracciano il condimento come una coperta abbraccia il nostro corpo.
Il condimento però quello no…alici, siciliani e una piccola manciata di noci per rendere questo piatto superlativo e degno della tradizione!!!
E vogliamo parlare della semplicità con la quale si può realizzare?
Tutto sta nel far bollire l’acqua…il resto è questione di 15 minuti.
Allora che ne dite di vedere insieme a me la semplice e veloce ricettina?
Cellentani con noci alici e siciliani, dose per 4 persone
- 350 gr di cellentani
- 300 gr di siciliani (ma più ne mettete e più ricco sarà il piatto)
- 50 gr di noci
- 3 filetti di acciughe sotto olio
- 1 cucchiaio di olio
Fare i Cellentani con noci alici e siciliani è molto facile.
In un largo tegame mettiamo 3 filetti di acciuga insieme ad un cucchiaio di olio e ad una tazzina di acqua di cottura della pasta.
Mettiamo sul fuoco e lentamente facciamo cuocere fino al completo sfaldamento delle acciughe, quindi aggiungiamo i gherigli di noci sminuzzate e lasciamole insaporire per un minuto a fiamma bassa facendo attenzione a non fare asciugare troppo il condimento.
Dividiamo ora i broccoletti siciliani in cimette .
Portiamo a bollore in una capiente pentola abbondante acqua e dopo averla salata tuffiamoci la nostra verdura ben lavata.
Al raggiungimento del secondo bollore versiamo anche la pasta e facciamo cuocere entrambi insieme per il tempo indicato sulla confezione.
A cottura ultimata scoliamo il tutto e andiamolo a mantecare nell’intingolo pronto aiutandoci con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta o se non abbiamo paura delle calorie con un goccino di olio.
Il piatto è pronto per essere servito magari con altra granella di noci per decorazione.
Buon appetito!!!
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