Polpettone vegetariano di fagioli e riso

Il polpettone vegetariano di fagioli e riso è un delizioso piatto unico.

Di polpettoni vegetariani se ne vedono davvero tanti ma questo è particolare perché è una via di mezzo tra un primo (perché ha il riso) e un secondo visto che la presenza degli altri ingredienti ben lo presta ad essere presentato come un alternativo secondo piatto. Di certo è completo…proteine non ne mancano ed è privo di glutine.

A meno che non vi piacciono i fagioli questo polpettone è davvero squisito , lo potete fare in anticipo ed è ottimo anche freddo.

La cottura poi è rigorosamente al forno quindi priva di grassi.

Allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

 

Polpettone vegetariano di fagioli e riso

 

 

Polpettone vegetariano di fagioli e riso, dose per 4 persone

 

  • 250 gr di fagioli già cotti
  • 80 gr di riso
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 carota
  • 1 cuore di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 uovo
  • sale
  • noce moscata

Fare il polpettone vegetariano di fagioli e riso non è affatto difficile. Seguitemi.

Innanzitutto lessiamo 80 gr di riso secondo il tempo di cottura riportato sulla confezione, scoliamolo e teniamolo da parte.

Ora con l’aiuto magari di un mixer o un tritatutto tritiamo la carota, il sedano e lo scalogno.

Mettiamo il trito in un tegame antiaderente, aggiustiamo di sale, noce moscata (o pepe), altre spezie se ne avete tipo la paprika dolce, aggiungiamo solo un cucchiaio di olio e una tazzina di acqua.

Copriamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco lento, come quando facciamo il soffritto.

Il trito deve ammorbidirsi, dopodiché possiamo spengere.

Scoliamo e passiamo sotto l’acqua i fagioli.

Io ho usato i canellini…avevo questi ma fate voi.

Passiamoli qualche secondo nel mixer oppure possiamo schiacciarli con uno schiacciapatate.

Aggiungiamo la purea ottenuta al trito, uniamo il riso, un uovo battuto e terminiamo con il parmigiano.

Io non aggiunto altro sale…mi piace sentire i sapori distinti tra loro e avendo già insaporito le verdurine e avendo messo il parmigiano secondo me non ce ne è bisogno.

Ora per cuocerlo abbiamo due strade.

Possiamo versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake foderato con della carta da forno bagnata, strizzata e leggermente unta.

Oppure fare proprio il polpettone.

Prendiamo un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.

Versiamoci il composto freddo, formiamo il polpettone e arrotoliamolo aiutandoci con la stessa carta.

Spennelliamo la superficie della carta con dell’olio.

In entrambi i casi possiamo infornare a 180 gradi per una mezz’oretta.

Prima di tagliarlo lasciamolo intiepidire bene.

Ecco il nostro secondo piatto vegetariano è pronto!!!

Io l’ho servito con dei pomodorini pachino fatti saltare in padella a fiamma vivace per qualche minuto insieme ad una manciata di capperi.

Davvero ottimo!

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