Il polpettone vegetariano di fagioli e riso è un delizioso piatto unico.
Di polpettoni vegetariani se ne vedono davvero tanti ma questo è particolare perché è una via di mezzo tra un primo (perché ha il riso) e un secondo visto che la presenza degli altri ingredienti ben lo presta ad essere presentato come un alternativo secondo piatto. Di certo è completo…proteine non ne mancano ed è privo di glutine.
A meno che non vi piacciono i fagioli questo polpettone è davvero squisito , lo potete fare in anticipo ed è ottimo anche freddo.
La cottura poi è rigorosamente al forno quindi priva di grassi.
Allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?
Polpettone vegetariano di fagioli e riso, dose per 4 persone
- 250 gr di fagioli già cotti
- 80 gr di riso
- 4 cucchiai di parmigiano
- 1 carota
- 1 cuore di sedano
- 1 scalogno
- 1 uovo
- sale
- noce moscata
Fare il polpettone vegetariano di fagioli e riso non è affatto difficile. Seguitemi.
Innanzitutto lessiamo 80 gr di riso secondo il tempo di cottura riportato sulla confezione, scoliamolo e teniamolo da parte.
Ora con l’aiuto magari di un mixer o un tritatutto tritiamo la carota, il sedano e lo scalogno.
Mettiamo il trito in un tegame antiaderente, aggiustiamo di sale, noce moscata (o pepe), altre spezie se ne avete tipo la paprika dolce, aggiungiamo solo un cucchiaio di olio e una tazzina di acqua.
Copriamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco lento, come quando facciamo il soffritto.
Il trito deve ammorbidirsi, dopodiché possiamo spengere.
Scoliamo e passiamo sotto l’acqua i fagioli.
Io ho usato i canellini…avevo questi ma fate voi.
Passiamoli qualche secondo nel mixer oppure possiamo schiacciarli con uno schiacciapatate.
Aggiungiamo la purea ottenuta al trito, uniamo il riso, un uovo battuto e terminiamo con il parmigiano.
Io non aggiunto altro sale…mi piace sentire i sapori distinti tra loro e avendo già insaporito le verdurine e avendo messo il parmigiano secondo me non ce ne è bisogno.
Ora per cuocerlo abbiamo due strade.
Possiamo versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake foderato con della carta da forno bagnata, strizzata e leggermente unta.
Oppure fare proprio il polpettone.
Prendiamo un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.
Versiamoci il composto freddo, formiamo il polpettone e arrotoliamolo aiutandoci con la stessa carta.
Spennelliamo la superficie della carta con dell’olio.
In entrambi i casi possiamo infornare a 180 gradi per una mezz’oretta.
Prima di tagliarlo lasciamolo intiepidire bene.
Ecco il nostro secondo piatto vegetariano è pronto!!!
Io l’ho servito con dei pomodorini pachino fatti saltare in padella a fiamma vivace per qualche minuto insieme ad una manciata di capperi.
Davvero ottimo!
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