Insalata di rinforzo di cavolfiore

L’Insalata di rinforzo di cavolfiore e’ sicuramente uno dei contorni piu’ sfiziosi che ci accompagna durante l’inverno anche se tradizione vuole che sia tipica del periodo natalizio e che abbia origini nel mondo napoletano.

Perche’ si chiama cosi’? Mah…in realta’ ci sono diverse spiegazioni.

Ho letto su un sito web che il nome potrebbe derivare dal fatto che man mano si rinforzano gli ingredienti di base.

Qualcuno ha anche attribuito il termine “rinforzo” all’impiego dell’aceto, delle acciughe e dei capperi che andrebbero a rafforzare il sapore del cavolfiore.

Altri ancora ritengono l’Insalata di rinforzo di cavolfiore dell’appetito in quanto per la presenza dell’aceto lo stimolerebbe tra una portata e l’altra.

In realta’ pero’ rinforzo indica proprio il voler dare alla cena di Natale (che in origine doveva essere leggera) una maggior sostanza.

Diciamo che oggi non e’ proprio cosi’ 🙂 …ma per tradizione continua ad imbandire le tavole natalizie.

Io la faccio per un semplice motivo…per dare un senso ad un ortaggio che nonostante ricco a livello di vitamine e sali minerali…nel sapore non è che sia un gran che.

Ma arricchito nel modo che sto per dirvi è tutta un’altra storia.

E allora che ne dite di vedere insieme i pochi e semplici passaggi???

Insalata di rinforzo di cavolfiore

 

Insalata di rinforzo di cavolfiore, dose per 4 persone.

  • 1 cavolfiore bianco di media grandezza
  • 4 alici dissalate
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate non condite
  • 4 filetti pomodori secchi al naturale
  • 2 cucchiai di capperi sotto aceto
  • 5/6 cetriolini sotto aceto
  • olio
  • pepe
  • sale
  • aceto
  • prezzemolo

Fare l‘Insalata di rinforzo di cavolfiore è molto semplice.

Innanzitutto tagliamo e laviamo il cavolfiore dividendolo in cimette più piccole, lessiamolo in abbondante acqua salata, coliamolo e lasciamolo raffreddare.

Prendiamo i filetti di alici, laviamoli in acqua calda per togliere il sale e tagliamoli in senso verticale e lo stesso lavoro facciamolo con i pomodori secchi dopo averli fatti rinvenire in acqua calda.

Tagliamo i cetriolini e le olive nere a rondelle.

Trasferiamo  il cavolfiore in una pirofila da portata, aggiungiamo le acciughe, i cetrioli, le olive, i capperi, i pomodori.

Aggiustiamo di sale, pepe, olio…e se ancora non siamo soddisfatti del sapore agro della nostra Insalata di rinforzo possiamo aggiungere altro aceto.

Completiamo il piatto con del prezzemolo,

Il nostro appetitoso contorno invernale è pronto per essere servito…in questo modo il cavolfiore si che ha un altro sapore…e poi vogliamo parlare dell’effetto colore???

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