Le Ciambelline al vino sono dei deliziosi dolcetti tipici di molte zone e perfette in ogni momento della giornata.
Sono un po’ un cavallo di battaglia…nel senso che stanno bene ovunque…a colazione…dopo pasto…per un caffe’…e allora di tanto in tanto mi diletto a farle e a tenerle in dispensa.
Come dire…un dolce da offrire ma non impegnativo e poi sono velocissime da fare.
Vino bianco o vino rosso?
Non ha importanza…di certo il vino rosso è molto più corposo ma non dimentichiamo che l’alcool tende ad evaporare quindi resta alla fine pur sempre un sapore delicato.
Possiamo anche mischiare dei liquori…ottima ad esempio è l’aggiunta della sambuca…l’importante è rispettare le proporzioni.
Io amo spargere nell’impasto i semi di anice che rendono le ciambelline davvero particolari e golose.
Dimenticavo…sono senza uova e quindi adatte anche alle persone intolleranti.
Detto ciò che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?
Ciambelline al vino,dose per circa 15 ciambelline
- 250 gr di farina
- 80 ml di vino bianco secco
- 50 ml di olio
- 80 gr di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di semi di anice
Fare le Ciambelline al vino è semplice e veloce.
Innanzitutto setacciamo la farina insieme al lievito e ai semi di anice, formiamo una fontana e versiamoci dentro l’olio, il vino e lo zucchero .
Lavoriamo il tutto molto velocemente e iniziamo mano a mano ad impastare fino ad ottenere un bel panetto omogeneo e ben sodo.
Senza far riposare l’impasto procediamo alla formazione delle ciambelline.
Stacchiamo quindi piccole porzioni dal panetto, allunghiamole a cilindro e uniamo le estremità
Ora come step finale per renderle più golose prima di disporle sulla teglia possiamo intingere il lato che andrà verso l’alto prima nel latte e poi nello zucchero semolato.
Fatto ciò possiamo passare le nostre deliziose Ciambelline al vino in forno per circa 15/20 minuti in modalità statica a 170 gradi.
Una volta pronte non resta che aspettare che almeno intiepidiscano per poi gustarle magari con un bel vino liquoroso.
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