Carpaccio di rapa rossa e cialdine al parmigiano

Il Carpaccio di rapa rossa e cialdine al parmigiano è un contorno sfizioso e particolare.

A vederlo sembra il classico di bresaola, rughetta e parmigiano, quando in realtà è un piatto a base di questa radice precotta,  tagliata a fettine sottili e arricchito da parmigiano e rughetta.

Ingannerebbe chiunque.

E’ un piatto molto leggero e ho  deciso di postarlo più che altro per parlarvi della Rapa Rossa…un prodotto di cui non tutti conosciamo le proprietà.

La rapa rossa è una radice la cui caratteristica è il suo colore.

In commercio si trova sia cotta nelle comode vaschette sottovuoto che cruda.

In cucina si presta molto ad essere aggiunta nelle insalate, ma quella precotta è ottima anche saltata in padella o semplicemente condita con olio e limone. Perchè è importante?

La rapa rossa è particolare perchè  “udite udite” è un valido aiuto per curare l’anemia in quanto è ricchissima di ferro…non è fantastico?

Per chi non ama la carne o magari segue una dieta vegana credo sia davvero un perfetto alleato.

L’unica accortezza nel caso si consumi proprio per problemi anemici è quello di associarla al succo di limone.

Il ferro vegetale infatti è di difficile assimilazione e quindi il limone ne agevola questo processo.

Non è un valido motivo per consumarla? Però attenti…comunque contiene zuccheri e quindi non è indicata per chi soffre di diabete e stimolando i succhi gastrici, consumatela con moderazione se soffrite di gastrite.

Perchè mi sono avvicinata alla rapa rossa? In realtà mi hanno incuriosita le ricette dolci e allora sono andata a fondo…ho spulciato e mi sono entusiasmata nel leggere quanto faccia bene…e allora ecco che ho voluto condividere con voi questa mia conoscenza.

Il Carpaccio di rapa rossa e cialdine al parmigiano quindi è un piatto salutare, ma comunque buono e leggero. Perfetto per un pranzo al volo ad esempio .

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi.

Carpaccio di rapa rossa e cialdine al parmigiano

 

Carpaccio di rapa rossa e cialdine al parmigiano, dose per due persone.

  • 2 rape rosse precotte
  • 50 gr di  parmigiano grattugiato
  • 50 gr di rughetta
  • succo di un limone
  • sale 
  • olio

Fare il Carpaccio di rapa rossa e cialdine al parmigiano è davvero semplice

Innanzitutto facciamo le cialdine

Portiamo il forno alla massima temperatura.

Prendiamo una placca, foderiamola con della carta da forno e distribuiamo mucchietti di parmigiamo grossi come una noce

Inforniamo per pochi minuti …il tempo di farlo sciogliere e dare vita alla nostra cialdina.

Quando iniziano a dorare tiriamo fuori la placca e lasciamo raffreddare

Prendiamo le rape rosse e e con un pela patate affettiamole sottilmente.

Disponiamo la rucola in un piatto da portata, aggiungiamo le fettine di rapa ed infine inseriamo le cialdine.

Insaporiamo con un pizzico di sale, irroriamo con un filo di buon olio e con  del succo di limone.

Bene, il nostro finto carpaccio è pronto, non resta che lasciarlo insaporire per una mezz’oretta e poi gustarlo.

Provate a presentarlo a tavola senza dire nulla…vi stupirete delle reazioni.

Buon appetito!!!

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