Cantucci di frolla alla crema di ricotta e cioccolato

Cantucci di frolla alla crema di ricotta e cioccolato non li chiamerei semplicemente biscotti perchè sono dei dolcetti che lasceranno il segno nel vostro cuore.

Li ho chiamati “cantucci” in quanto la forma ricorda molto i tipici biscottini di Prato ma se ne differenziano in tutto.

Questi deliziosi “pasticcini” sono formati da una golosissima crema di ricotta racchiusa da un vortice di frolla…ma una frolla speciale.

L’impasto infatti non contiene burro e udite udite non contiene uova.

Già state pensando all’olio vero???

E invece no…olio si ma quanto basta…il resto viene impastato con l’acqua.

Risultato? Un biscotto croccante fuori e tenero dentro…adatto per un fine pasto, per un caffè, uno spuntino…vi assicuro che non ha eguali!!!!.

Anche se ho preso ovviamente spunto da una delle tantissime ricette che girano sul web, ho come mio solito modificato quantità e qualità degli ingredienti…e sono stata ben contenta di averlo fatto visto l’eccellente risultato.

Detto ciò che ne dite di seguirmi in questa nuova avventura???

Cantucci di frolla alla crema di ricotta e cioccolato

Cantucci di frolla alla crema di ricotta e cioccolato,dose per circa 15/20 cantucci

 

  • 320 gr di farina
  • 30 gr di cacao amaro
  • 70 gr di mandorle
  • 70 gr di olio di riso
  • 130 gr di acqua
  • 120 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito

Per il ripieno

  • 300 gr di ricotta
  • 70 gr di cioccolato fondente
  • 40 gr di zucchero
  • cannella q.b.

Fare i Cantucci di frolla alla crema di ricotta e cioccolato è molto semplice e anche abbastanza veloce, vi consiglio però di usare una ricottina non commerciale…molto più asciutta e buona!!!

Innanzitutto tritiamo finemente le mandorle .

Su di un piano setacciamo la farina. mischiamola quindi allo zucchero, al cacao, alle mandorle tritate e a 1/2 bustina di lievito.

Versiamo l’olio e lentamente l’acqua impastando gli ingredienti tra loro fino ad ottenere una palla bella omogenea che andremo a far riposare per una mezz’oretta dentro una bustina.

Nel frattempo pensiamo al ripieno.

Versiamo la ricotta in una ciotola, lavoriamola a crema con lo zucchero e mischiamola a 70 gr di cioccolato fondente ridotto a scaglie.

Riprendiamo ora l’impasto, dividiamolo in due per facilità di manipolazione e stendiamo ciascuna parte su un foglio di carta da forno aiutandoci con poca farina cercando di ottenere due rettangoli .

Spalmiamo sulla superficie di entrambe la crema di ricotta facendo attenzione a  lasciare vuoti i bordi.

Spolverizziamo con poca cannella e con l’aiuto della carta da forno arrotoliamo delicatamente la nostre frolle farcite.

Trasferiamo ora il due rotoli su una teglia ricoperta da carta da forno avendo cura di mandare il bordo di chiusura verso il basso e sigillando bene i bordi laterali.

Con un coltellino possiamo già simulare i vari cantucci in modo da poterli tagliare più facilmente dopo.

Facciamo cuocere a 180 gradi per circa 20  minuti.

Passato questo tempo dividiamo i salsicciotti in cantucci e rimettiamo in forno per altri 20 minuti circa.

Un morso…una conquista!!! Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

 

 

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