CORONA DI FAVE, PISELLI E PANCETTA di Morena Brunetti

La Corona di Fave, piselli e Pancetta  preparato dalla fornellina Morena Brunetti è un lievitato soffice e gustoso adatto sia per un antipasto, per un buffet, una cena. La sofficitè dell’impasto si sposa benissimo con il gustoso e primaverile ripieno a base di fave, piselli e pancetta,  resterete stupiti dalla sua bontà.

INGREDIENTI per preparare la Corona di fave, piselli e pancetta

PER IL POOLISH:

I gr di lievito di birra

50gr di farina 00

50 gr di acqua

PER LA PASTA:

• 200 g di farina 00
• 100 g di farina manitoba
• 1 cucchiaio di zucchero semolato
• 1 uovo
• 150 ml di latte intero
• 2 cucchiaini di sale fino
PER IL RIPIENO:
• 200 g di piselli già puliti
• 200 g di fave già pulite
• 200 g di pancetta affumicata
• 1 cipolla bianca
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• maggiorana
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
PER LUCIDARE:
• 1 uovo
• 2 cucchiai di latte

Preparazione della corona di fave, piselli e pancetta

Per realizzare la corona salata fave, piselli e pancetta iniziate preparando il poolish, ossia mescolando il lievito con acqua e farina, coprire ed aspettare il raddoppio.Raccogliete nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti compreso il poolish ,tranne il sale. Montate la frusta K e azionatela a bassa velocità il tanto che basta per amalgamare. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale, montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti fino a ottenere una massa liscia, elastica .Trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Nel frattempo in una padella antiaderente fate appassire nell’olio la cipolla tagliata a fettine sottili: quando sarà diventata trasparente unite i piselli, le fave e la pancetta. Portate a cottura lasciando stufare, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se necessario. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete maggiorana a piacere. Trasferite in una ciotola, lasciate raffreddare e infine unite il parmigiano reggiano.

Quando l’impasto sarà raddoppiato trasferitelo su una spianatoia lievemente infarinata e stendetelo con il mattarello in un rettangolo di circa 40 x 20 cm.

Con una rotella tagliapasta ricavate 7-8 triangoli isosceli.  Foderate il fornetto Versilia con carta forno.

Distribuite il ripieno al centro di ciascun triangolo  e formate dei cornetti che trasferirete all’interno del fornetto Versilia e lasciate lievitare per 30 minuti.

6

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto insieme al latte , coprite con il coperchio e cuocete per circa 35/40 minuti a fiamma medio bassa. Lasciate intiepidire la corona di fave, piselli e pancetta, sfornate  e servite.