La Corona di Fave, piselli e Pancetta preparato dalla fornellina Morena Brunetti è un lievitato soffice e gustoso adatto sia per un antipasto, per un buffet, una cena. La sofficitè dell’impasto si sposa benissimo con il gustoso e primaverile ripieno a base di fave, piselli e pancetta, resterete stupiti dalla sua bontà.
INGREDIENTI per preparare la Corona di fave, piselli e pancetta
PER IL POOLISH:
I gr di lievito di birra
50gr di farina 00
50 gr di acqua
PER LA PASTA:
• 200 g di farina 00
• 100 g di farina manitoba
• 1 cucchiaio di zucchero semolato
• 1 uovo
• 150 ml di latte intero
• 2 cucchiaini di sale fino
PER IL RIPIENO:
• 200 g di piselli già puliti
• 200 g di fave già pulite
• 200 g di pancetta affumicata
• 1 cipolla bianca
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• maggiorana
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
PER LUCIDARE:
• 1 uovo
• 2 cucchiai di latte
Preparazione della corona di fave, piselli e pancetta
Per realizzare la corona salata fave, piselli e pancetta iniziate preparando il poolish, ossia mescolando il lievito con acqua e farina, coprire ed aspettare il raddoppio.Raccogliete nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti compreso il poolish ,tranne il sale. Montate la frusta K e azionatela a bassa velocità il tanto che basta per amalgamare. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale, montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti fino a ottenere una massa liscia, elastica .Trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Nel frattempo in una padella antiaderente fate appassire nell’olio la cipolla tagliata a fettine sottili: quando sarà diventata trasparente unite i piselli, le fave e la pancetta. Portate a cottura lasciando stufare, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se necessario. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete maggiorana a piacere. Trasferite in una ciotola, lasciate raffreddare e infine unite il parmigiano reggiano.
Quando l’impasto sarà raddoppiato trasferitelo su una spianatoia lievemente infarinata e stendetelo con il mattarello in un rettangolo di circa 40 x 20 cm.
Con una rotella tagliapasta ricavate 7-8 triangoli isosceli. Foderate il fornetto Versilia con carta forno.