TORTINO DI ALICI, PATATE E CARCIOFI

Rieccomi tra voi!!!!!! Come state? Finalmente è da quattro giorni che c’è il soleeeeee!!!!!!! Speriamo duri, anche se, da “fonti sicure” ho sentito dire che il tempo si deve guastare di nuovo…..Non se ne può più!!!! Io che nn amo moltissimo il caldo, lo sto desiderando come non mai….Ma, bando alle ciance e veniamo a noi…Oggi è d’obbligo una ricettina con i carciofi per la nostra raccolta (altrimenti la mia “capa” mi licenzia!!! Ahahahahah…). E’ una ricetta veloce e semplicissima….

Ingredienti

  • 500 gr. di alici spinate e aperte a libro
  • 1 patata media
  • 2 carciofi
  • la mia immancabile mollica condita con vari aromi
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
  • vino rosso q.b
  • parmigiano a scaglie e grattugiato q.b
  • una cipolla media
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento

Pulire le alici, spinarle, aprirle a libro e metterle a marinare per una diecina di minuti con dell’aceto. Nel frattempo, tagliare a fettine le patate, metterle in una padella con un goccio d’olio evo, aggiungere i carciofi, anch’essi puliti e tagliati a fettine. Aggiungere la cipolla tagliata sottile e del prezzemolo, salare e aromatizzare a piacere. Portare a cottura a fuoco medio, cercando di mescolare il meno possibile per non fare rompere le patate, aggiungendo ogni tanto del vino rosso. Quando l’intingolo di patate e carciofi sarà pronto, prendere una teglia (io ho usato quella apribile a cerniera), oliare, mollicare (ehehehehe…..) e aggiungere il composto di patate e carciofi, livellare e mettervi sopra qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e scaglie di parmigiano. Finire con le alici aperte, (naturalmente ben sgocciolate dall’aceto….) con la pancia in giù e messe a raggiera. Una bella spolverata di mollica, parmigiano, un filino d’olio e via in forno preriscaldato a 180° per una quindicina di minuti o fino a quando vedrete formare una bella crosticina croccante di sopra. Dimenticavo….un minuto prima di uscirlo dal forno, aggiungere del prezzemolo tritato….Buonissime e velociiiii!!!!

Una bella fetta per voi tutte…..

Un grande bacio a tutte, buon fine settimana e con tanto soleeeeeeeee…..
Antonella


Anche questa ricetta fa parte della nostra raccolta ” Fior di carciofo”

Eheheehehhe…ormai mi intrometto sempre…..scusa socia ma dobbiamo pubblicare questo bel premietto che la nostra amica Erbaluce ci ha donato tempo fa…!!!!
Bello vero?? Io l’ho subito amato perchè molto vicino al nostro mondo magico….
Ora è difficile decidere a chi donarlo….vediamo un po’..non me ne vogliate…
Allora:
Pagnottella….i suoi racconti sono magici…alimentano i ricordi!!!
Mara…sicuro la mia Bibì l’adorerà!!
Chiara…per i suoi viaggi stupendi..libera la tua fantasia!!!
Luca e Sabrina…per l’amore che c’è nel descrivere loro e il loro mondo!!!
Mirtilla….ed il suo cucciolotto!!!
Micaela….una delle prime amiche di web!!
Natalie….i suoi dolci sembrano uscire da una fiaba!!
May…..magica…magica…May!!!
Vorrei donarlo a tutte ma non mi è possibile….vi abbraccio!!!
Aggiornamento…Grazie Micaela per aver subito contraccambiato il premio…sei un tesoroooo!!!

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27 commenti su “TORTINO DI ALICI, PATATE E CARCIOFI

  1. Wooooow, che abbinamento!!!! di sicuro è gustosissima!!!io non partecipo alla tua raccolta per che non so cucinare i carciofi, che vergogna!!!Un bacione enorme!!!

  2. Tesooooooooooooo….allora con questo tortino non posso che dirti bravissima…ma sicuramente non che lo proverò…eheheheheh e tu sai il perchè….le aliciiiiiii….per me possono restare in mare…ahahahaha!!!!@ Micaela…lo so che me li ricambi sempre con il cuore…e quando non li ripubblico lo scrivo nella riga dei premi…grazie sei un tesoro!!!ciaooooo

  3. Ciao Lidia.Questo tortina e’ da leccarsi i baffi 🙂 sembra buonissimo. Grazzie per il premio. mi piace molto. Scuza per non essere passata da te prima ma avevo qualche problema e non riuscivo. Buona sera :)Baccioni

  4. Questa raccolta con i carciofi si sta arricchendo di piatti gustosissimi, di sicuro ci scaricheremo il pdf al momento giusto! Ma non possiamo aspettare di copiare questo tortino, saporito e favoloso!Grazie mille per Bamby, è un premio che ci mancava e siamo felicissimi per questo dono e per le parole che ci hai regalato! Grazie! Domattina presto sarà già postato!Baciotti e buonanotteSabrina&Luca

  5. @lidia: finalmente riesco ad entrare….. Bibi adorerà tantissimo il premio. La prox settimana ti racconto tutto tutto…. promesssssoooo!!!! Ti bacio e grazie.

  6. @LaluProvaci a cucinare i carciofi e partecipa alla nostra raccolta….dai!!!!@ClaudiaI tortini ti tolgono tante volte dagli impicci….sai quando pensi:e mò che cucino???….@MicaelaGrazie gioia…Uffa….anche qua si sta guastando il tempo!!!!@FedericaHa un gusto misto….orto e mare….ma ottimo davvero…@ElisaGrazie cara….@LillyChe faccio secondo te????mi metto a urlare??????ahahahahah…..per quanto riguarda il tortino….SAPEVO CHE TI SAREBBE PIACIUTO DA IMPAZZIRE!!!!!EHEHEHEHEH…..@NatalieCiao bella, nn preoccuparti…..noi siamo sempre qui e grazie a te…@GhunterGrazieeeee….sono d’accordo con te…mi piace molto l’abbinamento terra-mare@TaniaGrazie cara e buon we anche a te@ChiaraDi nulla cara, di nulla…@Annamariatesoro, non mi dare queste brutte notizie, altrimenti faccio le valigie e mi trasferisco alle Mauritius….Non ne posso piùùù di vedere cielo grigio e pioggia, pioggia, pioggia…uffa!!!!!@Luca e SabryGrazie tesori!!!!Siamo sempre felici di darvi i premi, ve li meritate, siete delle persone splendide…@MaraBentornata!!!!Ho chiesto tue notizie a Lidia….un bacio speciale per Bibi…@ImmaGrazie tesoruccio….@GeaninaHola!!!!!!Bienvenida (spero che si dica così!!!!!eheheheh….)Mucha gracias…(L’ho sempre detto che dovevo imparare le lingue!!!!Mannaggia a me!!!!)Ehehehehe…..Un bacione grande a tuttiiiiiiii e grazieeeeeeee

  7. ciao antonellina,con te mi pare di stare alla prova del cuoco….tante invenzioni,rivisitazioni e risveglio della voglia di cucinare.il tortino è una roba pazzesca,ma,se ci metto la carne al posto del pesce (che io evito accuratamente),secondo te,viene nà ciofeca????ciaoooooooo.B

  8. (^_^)ciao Ninia e care cocchine ,la ricetta è semplicemente buonissima io adoro i carciofi e le patate quindi per me è la ricetta perfetta (-_^) complimenti♥grazie per avermi pensata donandomi questo premio vi ringrazio di cuore un bacino a tutte voi in particolare alla dolce Lidia ciao ragazze il premio lo avete proprio meritato baci baci ♥♥♥♥♥

  9. @BarbarellaCiao tesoroooooo!!!!Ma che dici?una ciofeca?Credo che questi ingredienti si adattino benissimo anche alla carne….fai la prova….e non del cuoco!!!!:-))Un bacio grandissimo socia, a tutta la ciurma@MayGrazie cara e grazie a te per esserci amica…kisses…Ah…per la cronaca:PIOVEEEEEEEEEEEEE!!!!!!:-((

  10. @SolemaProprio così….la stagione sta purtroppo finendo…peccato durino così poco…..un bacio@LaluUn bacione anche a te@MirtyGrazie gioiaaaaa, detto da te, è un onore per me…un bacione@PolpettinaGrazie tesoro, grazie mille….un bacio@LauraGrazie cara, buon inizio settimana, un grande bacione@TittinaGrazie per il tortino e grazie per il premio….Lidia verrà di certo a ritirarlo, un bacio grande grande….Antonella

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