TORTA INTEGRALE CON PERE E NOCI

Assorta nei miei pensieri, girovagando tra le varie foto delle ultime torte fatte, lo sguardo cade fuori la finestra….piove….il cielo è triste così come me…..mmmmhhhh non va bene bisogna fare qualcosa per far tornare il sorriso al mio faccino , urge visitina in dispensa!
Toh….! e questa farina integrale ? va consumata assolutamente…. giro lo sguardo e le pere nella fruttiera mi chiamano…..” Ehi Willyyyyy perchè non ci fai fare un giretto in forno? “…
MMMhhhhh……il dilemma si insinua nella mia testa….Pere e farina integrale…..farina integrale e pere….che ci faccio? Yeaaaaa da qualche parte dovrei avere una ricettina buona buona trovata anni fa…..ok e Torta sia!!!

Amiche provatela è leggerissima, sofficissima e soprattutto si prepara con olio di oliva; credetemi delizierete tutta la famiglia, anche i più scettici!!!

TORTA INTEGRALE CON PERE E NOCI

Ingredienti : ( stampo da 24 cm )

  • 170 gr farina integrale
  • 70 gr noci tritate
  • 75 gr olio di oliva
  • 130 gr zucchero di canna
  • 2-3 pere williams ( circa 600 gr)
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito 
  • 1 limone non trattato
  • sale

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°
Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi sottili, spruzzateli con il succo del limone ( io ho aggiunto un cucchiaio di zucchero ed un pò di whisky )
Tritare le noci ma non a farina.
Rivestite uno stampo a cerniera con della carta forno bagnata e strizzata.
Sbattete le uova con 100 gr di zucchero di canna, un pizzico di sale, e la scorza del limone grattuggiata
Quando il composto sarà ben montato unite, continuando a mescolare le noci tritate e l’olio.
A questo punto incorporate la farina integrale, setacciata assieme al lievito, ed il latte, a temperatura ambiente, sempre mescolando ( a questo punto io ho aggiunto anche lo sciroppo che si è formato nelle pere, da più sapore alla torta ).
Amalgamate bene il tutto e versate il composto nello stampo, livellatelo bene con la spatola e sistemate le pere a raggiera sull’impasto, spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero rimasto.
Cuocete la torta in forno caldo a 180° per 40 min circa

Il Risultato?……. Questooooooooo
Soffice …golosa e salutare…..

A voi le fruste…….Bon Appetitttttttt

note:

  1. Dosate bene l’olio, è importante per non rovinare il gusto della torta
  2. Usate le pere williams reggono di più la cottura
  3. Quando setacciate la farina, la crusca che rimane nel setaccio non buttatela ma aggiungetela all’impasto
  4. Bagnate e strizzate la carta da forno prima di rivestire lo stampo, sarà più facile l’operazione
  5. Aggiungete un pò di whisky ed un cucchiaio di zucchero alle pere e il succo ottenuto unitelo poi all’impasto.
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