TOZZETTI AL CIOCCOLATO

I TOZZETTI AL CIOCCOLATO sono degli ottimi biscotti per la merenda; si preparano in pochissimo tempo e sono un’ottima alternativa per smaltire l’esubero di cioccolato pasquale. I TOZZETTI AL CIOCCOLATO si possono accompagnare con dell’ottimo limoncello o semplicemente con una tazza di tè o caffè. Volendo si può sostituire il cioccolato con le mandorle o nocciole.

TOZZETTI AL CIOCCOLATO

RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 15′

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 230 g di zucchero semolato
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 70 g di latte
  • 50 g di limoncello
  • 550 g di farina 00
  • 1 pizzico di vanillina cristalli purissima della Flavourart
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 100 g cioccolato fondente
  • 70 g cioccolato al latte
  • 50 g cioccolato bianco

Per decorare

  • zucchero di canna q.b.
  • limoncello q.b.

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero semolato, poi aggiungere l’olio di semi di girasole, il limoncello e il latte e continuare a lavorare.

Aggiungere la farina e il sale. Nel frattempo spezzettare grossolanamente  i 3 cioccolati e aggiungerli all’impasto; infine aggiungere il lievito per dolci e mescolare bene il tutto.

Rivestire con carta forno due teglie da forno e con il composto formare tre filoncini. Spennellare i filoncini con il limoncello e poi spolverizzarli con lo zucchero di canna.

Infornare a forno ventilato a 180°C per 25-30′, devono essere dorati.

Sfornarli,

tagliarli a fettine e posizionarli in una tortiera

per tostarli in forno ancora pochi minuti.

Per servirli elegantemente ho utilizzato:

 

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.