La TORTA AL CAFFE’ è un dolce sostanzioso e scenografico, perfetto per ogni tipo di festa, ma è anche ideale a colazione o a merenda. Si può considerare una torta calorica ed eccentrica, perchè è costituita da una base al caffè farcita con uno strato di nutella e uno di camy cream, il tutto poi avvolto in una golosissima ganache al cioccolato bianco decorata con altre cioccolate.
TORTA AL CAFFE’
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 4 ore (+ il riposo di una notte in frigorifero)
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 6 uova
- 300 g zucchero semolato
- 150 g burro morbido
- 10 gocce aroma dark bean (caffè) Flavourart
- 30 g cacao amaro
- 110 g di latte
- 140 g Premium coffee ABC
- 2 bustine di lievito per dolci
Ingredienti per la camy cream
- 250 g mascarpone
- 150 g panna
- 90 g latte condensato
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 250 gr. di mascarpone
- 100 gr. di zucchero
- 350 gr. di panna già zuccherata
Ingredienti per la farcitura
- nutella q.b.
- camy cream
Per la glassa al cioccolato bianco:
- 250 g cioccolato bianco
- 250 g panna
- colorante in polvere arancione q.b.
Per decorare:
- gianduiotti q.b.
- arachidi colorate marrone e arancione ricoperte di cioccolata
- sfoglie di cioccolato all’rancia
Procedimento per la torta
Lavorare bene burro e zucchero, poi aggiungere le uova una alla volta, facendo amalgamare bene e poi in sequenza il resto degli ingredienti. Aggiungere in ultimo il lievito.
Imburrare ed infarinare la teglia da forno rotonda e inserire il composto; infornare a 180°C per 40/45′, facendo sempre la prova stecchino.
Sfornare, sformare e far raffreddare completamente prima di tagliare la torta.
Procedimento per la camy cream
Montare panna e mascarpone e poi aggiungere a filo il latte condensato
Procedimento per la crema al mascarpone
Montare il mascarpone e lo zucchero con le fruste elettriche, poi senza fermare le fruste aggiungere piano la panna e continuare a montare.
Farcitura
Dividere la torta in tre parti in senso orizzontale.
Sistemare un primo disco di torta su un vassoio su un piano girevole.
Fare un primo strato di nutella e poi subito sopra stendere la camy cream. Chiudere con un altro disco di torta e ripetere la stessa operazione.
Ricoprire con l’ultimo disco di torta e mettere in frigorifero per 2/3 ore a raffreddare.
Riprendere la torta e ricoprirla di crema al mascarpone e con l’aiuto di una spatola ed un piano rotante cominciare a rendere liscia la superfice.
Mettere la torta in frigorifero per tutta la notte. La torta deve essere ben fredda per poter essere poi ricoperta di glassa al cioccolato.
Preparare la glassa al cioccolato bianco:
Sciogliere il cioccolato bianco tagliato a pezzetti con la panna e poi aggiungere il colorante e mescolare bene. Fare intiepidire; poi ricoprire la torta, facendo colare la glassa al centro e lisciando con una spatola. Lateralmente cominceranno a formarsi le colature
Ora la torta al caffè è pronta per essere decorata a nostro piacimento: io ho usato dei gianduiotti, delle sfoglie di cioccolato all’arancia e delle arachidi colorate ricoperte di cioccolata.