SFORMATO DI RISO AI CARCIOFI

Lo SFORMATO DI RISO AI CARCIOFI racchiude un mix d’ingredienti sani e golosi: riso, carciofi, mortadella, scamorza, robiola, etc. L’idea mi è venuta avendo ricevuto dalle mie ultime collaborazioni il Riso Apollo aromatico italiano dell’azienda MARINONE e la Mortadella Bologna IGP della Felsineo S.p.A..

Lo SFORMATO DI RISO AI CARCIOFI è una delle varianti di sformato che si può preparare con l’aiuto della fantasia e di ingredienti che abbiamo a disposizione. A dare un tocco in più almio sformato, ci pensa la mortadella, che inserita nel ripieno, sprigiona tutto il suo profumo e regala un gusto davvero godurioso allo sformato.


SFORMATO DI RISO AI CARCIOFI

RICETTA

Grado di difficoltà da 1 a 5: 3

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 20/25′ di cottura in forno

INGREDIENTI per 8 persone:

Per la teglia:

  • burro q.b.
  • pane grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

Mettere a bollire il brodo in una pentola ampia e alta e poi tuffare il riso Apollo aromatico italiano Riso MARINONE 

e portare a cottura (15/20′ circa).

Mondare i carciofi, togliendo i gambi, le punte e le foglie più dure. Tagliarli a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne. Immergerli in recipiente con acqua e succo di limone, per evitare che scuriscano.

Tritare finemente la cipolla e, in una casseruola, soffriggetela con l’olio. Rosolare a fuoco molto basso per alcuni minuti.

Poi sciaquare i carciofi sotto l’acqua corrente, scolarli e asciugarli e appena il soffritto comincia a rosolare aggiungerli. Mescolare il tutto, aggiungendo il vino bianco. Far sfumare e poi aggiungere il riso, far tostare leggermente e poi aggiungere il dado vegetale e l’acqua. Far cuocere, sempre a fuoco lento, per 15′. Terminata la cottura mantecare con la robiola e la panna.

Sbattere le uova, in una bowl ampia, poi scolare il riso, dopo aver rispettato i tempi di cottura e inserirlo nella bowl. Mescolare per far amalgamare alle uova e poi aggiungere i carciofi e amalgamare bene il tutto.

Imburrare una teglia da forno e poi cospargerla di pane grattugiato.

Tagliare la Mortadella Bologna IGP della Felsineo S.p.A.

Formare uno strato di riso poi spolverizzare con la grana grattugiata, ricoprire con la scamorza a fettine e poi con la mortadella a fette e infine completare con il restante riso. Ancora una spolverata di grana grattugiata e poi infornare a 190°C per 30′ circa (deve formarsi la crosticina in superficie).

Sfornare e aspettare 5′ prima di degustare.

Apparecchiamo la nostra tavola elegantemente con tovaglia e tovaglioli della Pierrot srl

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.