Ma se ti avanza della ricotta che si fa? Naturalmente si cerca di utilizzarla al meglio e così ho pensato di provare l’altra ‘faccia’ delle sfogliatelle napoletane: la sfogliatella frolla napoletana
La sfogliatella frolla napoletana è un antichissimo dolce partenopeo (napoletano) veramente delizioso ed amato in tutto il mondo. La sfogliatella, che sia riccia o che sia frolla, è sempre buonissima. La sfogliatella frolla napoletana è molto più facile da fare in casa.
Non esiste una passeggiata a Napoli senza l’assaggio di una sfogliatella frolla o riccia dove il ripieno è uguale ma l’involucro è diverso, quello della sfogliatella frolla è fatto in pasta frolla, mentre quello della sfogliatella riccia, è fatto di pasta sfoglia.
C’è un detto napoletano che mi piace ricordare: “Napule tre cose tene e belle… o’ mare, o’ Vesuvio e a’ sfugliatell”.
SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA
Ricetta della SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30’+ i vari tempi di riposo della frolla e del ripieno
Ingredienti per la pasta frolla della sfogliatella
- 500 g Farina 00
- 200 g Strutto
- 200 g Zucchero semolato
- 3 Uova
- 1 pizzico di vanillina in cristalli purissima Flavourart
Ingredienti per il ripieno della sfogliatella frolla napoletana
- 36 g semolino
- 125 g acqua
- 3 g sale
- 90 g ricotta (ben scolata)
- 65 g zucchero semolato
- 40 g uova
- 20 g cedro candito a cubetti
- zesta di un’arancia da tavola di Naturalmente Contadini
- 1 g cannella
- 1 pizzico di vanillina in cristalli purissima Flavourart
- 1 g bicarbonato
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
Procedimento per il ripieno
Dal momento che il ripieno ha bisogno di almeno 12 ore di riposo, vi consiglio di prepararlo la sera prima.
Per prima cosa preparare il semolino: portare a bollore l’acqua e il sale e poi versare a pioggia il semolino. Far cuocere per 5′ sempre mescolando e poi far raffreddare.
Nel frattempo passare la ricotta con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
aggiungere lo zucchero semolato e mescolare; alla fine aggiungere 75 g di semolino freddo poco alla volta e mescolando bene per evitare che restino dei grumi di semolino. Aggiungere le uova, le zeste dell’arancia da tavola di Naturalmente Contadini (profumatissima)
e i restanti ingredienti. Mescolare bene il tutto per far amalgamare e poi far riposare in frigorifero il ripieno per almeno 12 ore coperto con pellicola trasparente.
Procedimento per la frolla della sfogliatella frolla napoletana
Mettere la farina, lo strutto, lo zucchero semolato, le 3 uova e la vanillina in cristalli purissima nella bowl dell’impastatrice con il gancio a foglia e iniziare a far lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fare una palla
e avvolgerla con pellicola trasparente
e lasciarla riposare in frigo per circa 1 ora circa.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla in frigo, stenderla su un piano da lavoro e con l’aiuto di un coppapasta formare dei dischi uguali. Posizionare al centro di ogni disco di pasta un cucchiaino di ripieno (dipende poi sempre dalla grandezza dei dischi)
e poi coprire con un altro disco di pasta di uguale grandezza. Poi coppare nuovamente con il coppapasta
Posizionare le sfogliatelle su una placca ricoperta di carta da forno e spennellare con l’uovo sbattuto
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15/20′. Sfornare e lasciare intiepidire
Quando saranno tiepide cospargere di zucchero a velo.
L’ideale è servire e mangiare la sfogliatella frolla napoletana tiepida ebere un fantastico English tea
Ecco l’interno godurioso della Sfogliatella frolla napoletana
Le possiamo elegantemente portare a tavola nel piatto piano standard in cellulosa della Ecobioshopping e mettere sotto questo fantasioso tovagliolo 40×40 decorati LIBERTY in Airlaid marchio PIERROT