Lo scorso autunno qui da noi è stato un periodo ricco di funghi porcini nei boschi, così anche mio marito e mio fratello si sono cimentati nella loro raccolta, mentre io ero addetta alla conservazione; infatti oltre ad utilizzarli freschi ne ho conservati una buona quantità, sia congelandoli che facendoli essiccare al sole per poterli poi gustare in periodi di ‘magra’. Non avendone più a disposizione i porcini congelati, oggi ho deciso di utilizzare quelli secchi per preparare questo fantastico risotto.
Il risotto ai funghi porcini è una ricetta molto semplice per utilizzare, in cucina, i funghi porcini, in particolar modo quelli secchi. Un primo piatto dal sapore di bosco, ideale da gustare in famiglia o insieme con gli amici.
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30′
Ingredienti per 3 persone
- 180 g riso per risotti
- 1 cipollotto
- 1 bicchierino extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
- 50 g porcini secchi
- 100 g pancetta a listarelle
- 1 dado alle verdure (per la ricetta clicca qui)
- grana grattugiata q.b.
- 15 gocce aroma zafferano Flavourart
- 1 bustina di zafferano
- acqua q.b.
INGREDIENTS:
- 180 g rice for risotto
- 1 small onion
- 1 shot of extra virgin Terre Rosse by Azienda Agraria Hispellum
- 50 g dry porcini mushrooms
- 100 g small pieces of bacon
- 1 vegetable nut
- grated Grana cheese q.b.
- 15 drops ofsaffron flavor by Flavourart
- 1 saffron bag
- water q.b.
Procedimento
Mettere a bagno i funghi secchi per 10′ circa. Poi lavarli e asciugarli.
Far soffriggere il cipollotto extravergine Terre Rosse insieme alla pancetta a listarelle e poi inserire i funghi porcini.
Far rosolare ancora qualche minuto e poi aggiungere il riso e far tostare leggermente
aggiungere il dado alle verdure e un poco d’acqua. Insaporire con le gocce di aroma zafferano Flavourart
poi aggiungere l’acqua necessaria a terminare la cottura del risotto (10/12′ circa).
Qualche minuto prima di completare la cottura aggiungere la bustina di zafferano (per colorare il risotto).
Togliere dal fuoco e aggiungere la grana grattugiata, mescolare ed impiattare.
Buon appetito!